Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Суд над «Тангейзером» и возможность диалога

Тимофей Кулябин обратился с благодарностью ко всем, кто во время судебного процесса выразил поддержку театру и ему: коллегам, критикам, журналистам, тысячам людей, подписывавшим петиции и распространявшим информацию в интернете. Особую благодарность он выразил людям, имеющим эстетические претензии, но выступившим за право художника на самовыражение.
Однако, искренне поздравляя Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича, Новосибирский оперный театр, деятелей культуры и зрителей, убежденных, что свобода совести не должна подвергаться клерикальному насилию, трудно согласиться с оценкой результатов судебного процесса, как победой диалога над агрессией.
Но сначала следует обсудить принципы и участников диалога - необходимо отделить козлищ от овец.
Ополченцы общественных организаций, состоящих из православных активистов, патриотов, казаков, антисемитов, спортсменов, бывших алкоголиков и наркоманов (хотя есть мнение, что бывших наркоманов не бывает), не отягощенные излишним образованием и интеллектом, уже несколько лет борются за сохранение убого понимаемых ими национальных традиций, православных ценностей и общественной нравственности. Это «добро с кулаками» при попустительстве полиции, мэрии и с благословения новосибирской епархии учит новосибирцев, имеющих иной жизненный опыт, как следует любить Родину, какие следует иметь политические убеждения, какие посещать выставки и концерты, и, наконец, как ставить оперы. Из тактических соображений недавно они сменили ориентацию и теперь специализируются на симуляции оскорбления религиозных чувств.

АЛЕКСАНДР РУДНИЦКИЙ

21.03.2015

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments