Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Немцов. Убийство.

Оригинал взят у fanlock в Немцов. Убийство.




Как и обещал, выкладываю свои соображения по поводу происшедшего поздним вечером прошлой пятницы на Большом Москворецком мосту. В дискуссии вступать не планирую, и уж, само собой, на истину не претендую. Кто-то согласится, кто-то нет, кому-то, быть может, дам пищу для размышлений.
Многое из того, что напишу, уже обсуждалось, кое-что и я уже озвучивал. Суммирую.

Технология убийства.

Итак.

Большой Москворецкий мост. Шагов 150 от Красной площади. Чуть больше 100 метров от кремлёвской стены.

Большой Москворецкий мост не может не являться зоной ответственности ФСБ и ФСО. Иначе быть не может, хотя бы потому, что находясь на этом мосту, при современном развитии оружия, можно легко отправить какую-нибудь бяку непосредственно на территорию Кремля. Обитатели которого такое не одобрят и поснимают головы в первую очередь начальникам вышеупомянутых ведомств.

Помимо прочего, имеются прецеденты попыток проведения на Мокворецком и соседнем Большои Каменном мосту публичных акций, при которых в считанные секунды, откуда ни возьмись, налетал добрый десяток парней в форме и в штатском, и крутили активистов за милую душу. Есть видео этих попыток, да и лично я общался с одним из людей, участвовавших в такой акции (только не надо говорить, что их там так быстро хватали, потому что была оперативная информация о планирующихся акциях – тогда бы брали заранее, не давали и начинать, зачем на пиар этих активистов работать?).

Более того, любая спецслужба, само собой, исходит из того, что лучше предотвратить нехорошую задумку, чем вязать её исполнителей постфактум. Посему должны контролироваться, просматриваться и отслеживаться и подходы и подъезды к мосту со всех возможных направлений. Благо, что в наше время нет проблем с видеокамерами наружного наблюдения, а наши спецслужбы, уж конечно, пользуются далеко не худшими из них.

Доводы, что все камеры повёрнуты не туда или прям все кучей неисправны, оставим для легковерных обывателей. Бред какой-то, даже всерьёз и обсуждать нечего.  



Поехали дальше.


Меньше двух суток до «Антикризисного марша». Немцов – один из его организаторов и вообще крайне активный и известный лидер несистемной (читай – неподконтрольной и непослушной властям) оппозиции.

При крайней нелюбви нашей власти к несистемным оппозиционерам, её желании подловить их на каких-нибудь грешках и параноидальном убеждении, что они могут злоумышлять всякие там «оранжевые» революции – за лидерами этих сил должен осуществляться постоянный контроль. Для этого у спецслужб есть много всяких замечательных методов – «прослушка» и скрытое наблюдение самые хрестоматийные, но далеко не единственные. Даже если вдруг службисты на какое-то время и ослабляют или снимают над этими людьми контроль (что было бы странно и непрофессионально), то они, бесспорно, должны его усиливать или возобновлять в зависимости от ситуации. Накануне масштабной акции оппозиции – в преддверии каждой из которых пропаганда намекает на возможность «Майданов» и провокаций – за одним из видных организаторов акции контроль должен был осуществляться весьма плотный.

Итак, на опекаемой ФСБ и ФСО территории, просматривающейся камерами наружного наблюдения, некий киллер производит несколько выстрелов в находящегося под наблюдением спецслужб политика и безнаказанно скрывается с места убийства. Возможно такое без покровительства и прикрытия со стороны этих самых спецслужб (читай - государственных органов)?

Нет.

А если всё же вот прямо-таки по какому-то дикому стечению обстоятельств всё же произошло? Спецслужбы расслабились, Немцов был не под наблюдением, камеры все в одночасье поломались – и вот произошло?

Тогда моментально начались бы масштабные отставки в ФСО и ФСБ с размахом и от души – мама не горюй! Не потому, что Путину дорог Немцов, а потому что ему дорог он сам, Путин Владимир Владимирович, а ситуация наглядно демонстрирует, что его охранители ни фига мышей не ловят и свой хлеб зря жрут.

Где отставки? Хотя бы демонстративные, показательные, чтобы такие, как я, неудобные вопросы не задавали?

Нет отставок.

А если решили подождать, пока всё успокоится и т.д… Потом будут отставки.

Смысл? Грубейшим образом провалилась система внешнего обеспечения безопасности резиденции главы государства в центре столицы – и что-то он ещё ждать будет? Немедля убирать надо проштрафившихся – и назначать новых, которые, памятуя о судьбе предшественников, так эту систему обеспечат, что мышь не проскочит!

А вдруг, говорят мне, это вообще какой-то безбашенный киллер, даже и не киллер, фанатик какой-нибудь, непрофессионал? Их, говорят, задержать тяжело именно из-за непрофессионализма и алогичности действий, которые ставят специалистов, настроенных на стандартные схемы, в тупик?

Такое и впрямь бывало. Но тогда мы должны предположить, что это был одиночка, умудрившийся лично выследить Немцова. А обстоятельства происшедшего говорят об обратном – машина, на которой уехал стрелявший, как минимум.  

А группа фанатиков-непрофессионалов, спланировавших и осуществивших такую операцию… Такого даже в кино не придумывают.

Как вообще поступил бы некий «посторонний» наёмный убийца?
Во-первых, он ждал бы Немцова в месте, куда тот обязательно придёт – офис, подъезд своего дома, да мало ли мест, где покойный постоянно появлялся. Постоянно отслеживать объект требует привлечения значительных сил и средств, вместо чего можно просто находиться в точке его появления.

Во-вторых, он не стал бы стрелять 27 февраля – должен был бы исходить из того, что накануне «Антикризисного марша» Немцов может находиться под наблюдением. А значит, стреляющий «засветится», и «топтуны» его сдадут под задержание. Лучше подождать – после марша вероятность наблюдения за политиком уже гораздо меньше.
В-третьих, все приведённые мной доводы он бы обязательно учёл – и то, что мост должен быть под контролем спецслужб, и камеры со всех сторон. И стрелять там не стал бы.

Даже если допустить, что на самом деле мост не под контролем, и камеры не работают, и Немцов не под наблюдением (что всё вместе и одновременно просто невероятно) – убийце-то откуда про это знать? Понятное дело, что в этой ситуации лучше «перебдеть» и предположить самый нехороший для киллера вариант. Следовательно, стрелять там и тогда, где и когда всё произошло – было нельзя, табу.

Если только киллеру не было заведомо известно, что на самом деле можно и ему дадут уйти.

Ну да, допустим, всё верно, доводы правильные, но зачем же спецслужбам так подставляться? – спросит меня некий сомневающийся.

А где они подставились-то? Для широкого круга обывателей телевизор уже всё объяснил – камеры неисправны и не туда повёрнуты, спецслужбы на мосту ночью не работают (хотя вообще-то именно ночью надо усиливать контроль за участком), и вообще там боевики «Исламского государства» замешаны. Ничего, пипл хавает.

Что же касается нас, шибко умных, в сети мудрствующих… Ну, во-первых, их мы не очень-то интересуем: типа узок круг и страшно далеки от народа. А во-вторых, для разных умничающих интеллектуалов есть вот такое типичное объяснение «от обратного» - это не могли сделать мы, именно потому что при этом мы жутко подставляемся. Это не мы, именно потому что всё указывает на нас. Ну вы что, ребята, ну что мы, идиоты что ли, так явно показывать свою замаранность… Мы ж крутые, мы ж профи, мы бы всё иначе сделали… И тогда все доводы в пользу их причастности – р-р-раз! – и становятся таким образом, доводами в пользу их невиновности. Известный в криминалистике трюк.

Следственный комитет говорит об участии в деле боевиков "Исламского государства", украинских наёмников... Они готовы признать, что в ста метрах от Кремля орудуют арабские террористы и украинские боевики, лишь бы не озадачиться очевидным вопросом - как на территории, контролирующейся ФСБ и ФСО, нашпигованной камерами, как дурак - фантиками, некий киллер производит шесть выстрелов и безнаказанно скрывается с места, убив известного оппозиционера, за которым, в преддверии крупной антиправительственной публичной акции наверняка велось наружное наблюдение?

Резюмирую:

Технология убийства говорит не о безбашенном фанатике, а о подготовленном профессионале. И даже не об одном - ход событий говорит о команде профессионалов.
Такие люди не стали бы стрелять там, где это произошло, если бы не были уверены, что спокойно скроются. Учитывая количество видеокамер и спецслужбистов на единицу площади - такую уверенность могло обеспечить только прикрытие со стороны соответствующих госорганов.

Участие в деле государства в лице спецслужб для меня очевидно. В этом я не сомневаюсь.


Версии

Ну то есть даже не версии, а некоторые мои рассуждения по поводу возражений, часто звучащих со стороны противников высказанной мной выше точки зрения.

Кому он сдался, он невлиятелен и неопасен.

Насчёт влиятельности хорошо сказал Навальный вот в этом посте: (читайте под цифрой 5).

А по поводу опасности… При заказном убийстве любого человека, а не только политика – но политика-то уж тем более – чтобы ответить на вопрос, кому и каким образом он был опасен, надо знать:
- обладал ли покойный некой «горячей» информацией, какой именно, как задолго до смерти он её получил, для кого она представляла опасность, что и когда он собирался с этой информацией делать (кому-то передать, опубликовать и проч.)
- какие ближайшие действия он собирался предпринять, какие из них могли причинить серьёзный ущерб и чьим интересам.

Ответы на эти вопросы вовсе не лежат на поверхности, мы их знать не можем, и даже добросовестное следствие может долго эти вещи выяснять.

Так что делать выводы о «неопасности» невозможно – для этого просто мало оснований.

Да зачем это власти нужно? Ей это невыгодно.

Веско говорить о выгодности/невыгодности вряд ли возможно в связи с отсутствием информации по моментам, которые я обозначил чуть выше. Не зная достоверно ответов на вопросы о содержании сведений, имевшихся в распоряжении убитого, и направленности планировавшихся им действий, никакой нормальный следователь не рискнёт говорить о том, выгодно или невыгодно было тем или иным лицам совершённое преступление.

Далее.

Мы что, всерьёз исходим из того, что наша власть такой серьёзный, логичный, продуманный стратег? Правда, что ли? Все её действия уже довольно давно достаточно хаотичны, зачастую крайне непоследовательны, противоречивы и порой очень труднообъяснимы. И вот сейчас мы вдруг заподозрили парней из Кремля в высочайшем уровне мышления и отточенной скрупулёзности действий?

Познер тут написал: «Если считать Путина человеком расчетливым, умным, четко и холодно взвешивающим все плюсы и минусы – а таким считает его весь мир, – то убирать Немцова не только не имело для него смысла, а наоборот, могло только нанести ущерб».

Вот уж не знаю, как насчёт всего мира. В последний год многие мировые лидеры - кто-то мягко, а кто-то и довольно жёстко - высказались на тему непонимания путинских мотивов, сомнений в его адекватности и бессмысленной упёртости в собственные идеи. Наиболее ярко это выразила вообще-то сдержанная и ранее благоволившая Путину фрау Меркель, сказавшая год назад, по сообщению The New York Times, что российский президент утратил связь с реальностью (потом эти слова опровергла Guardian , но как-то неубедительно – со ссылкой на неназванных чиновников).

Не, ну можно, конечно, считать, что они там все козлы, а Путин – молодец, но так или иначе выходит, что весь мир уж как-то не считает его «человеком расчетливым, умным, четко и холодно взвешивающим все плюсы и минусы» - лукавит Владимир Владимирович (тот, что из телевизора).

Лично у меня тоже большие сомнения в логическом и адекватном анализе Путиным своих репутационных выгод и убытков. Судьба всех долгоиграющих самодержцев в том, что, зачистив политическое поле и лишившись возможности сопоставлять свои действия с критикой (которой попросту больше нет), а также увязнув в свите, которая дозирует поступающую к Верховному информацию, они становятся заложниками собственных представлений о выгодности планируемых шагов, зачастую не совпадающих с реальным положением дел. Кроме того, подобным личностям свойственно уже просто наплевательское отношение к тому, кто там чего скажет и какие выводы сделает – являясь полновластными хозяевами ситуации, они считают себя вправе творить, что заблагорассудится, по крайней мере в рамках поступков, не угрожающих их режиму личной власти. Понятно, что убийство Немцова ничем, в общем-то Путину не угрожает.

Ну, допустим, скажете вы, но зачем оно ему?

Это лишь ему ведомо. Вообще говоря, я считаю, что на данный момент, бесспорно деградировав с начала 2000-х, Путин как личность стал человеком крайне самолюбивым и высокомерным, считающим себя выше всех, болезненно реагирующим на критику, пытающимся удушить всех, кто хоть как-то его публично критикует. А Немцов делал это очень талантливо, резко, не стесняясь в выражениях. Однажды это могло вызвать у нашего гаранта психологический срыв.

Причём я не говорю, что речь идёт о прямом указании.

Вспомните историю с убийством журналиста Холодова. Он стоял поперек горла тогдашнему министру обороны Грачеву. Дал Грачев команду его убить? Нет. Он просто в присутствии нескольких головорезов в крайней степени раздражения сказал что-то вроде - не хочу больше слышать о нем никогда. Головорезы и расстарались, в подарок боссу. Формально-то он ни при чем. Но должен был понимать, как ЭТИМИ людьми будут восприняты ТАКИЕ слова.

А может и не понимал. Но преторианцы сделали свои выводы.

Мысль, надеюсь, понятна.

В конце концов, лично Путин может быть и вовсе ни при чём. Это может быть совсем другая кремлёвская башня. Но это, конечно, даже хуже, чем Путин.

Ведь если Главный здесь ни при делах, то это значит, что заявляет о себе некий новый центр силы, и тогда это даже еще хуже - становится совершенно неясно, что контролирует Сам, а что уже не контролирует, и на что способны эти новые парни, бросающие ему фактически вызов.

Западные аналитики уже вовсю обсуждают - насколько в свете этого можно быть уверенным в контроле над кнопкой. Ведь, поскольку убийц явно прикрыли спецслужбы, в случае если Папа не приказывал и не намекал, а как и мы все, оказался перед фактом - уже ни в чем нельзя быть уверенным.

И в завершение вот такой замечательный тезис (спёрто у Walker Mos в ФБ):

"Давайте представим: у лужайки возле Белого дома убивают бывшего министра США. Стреляют в спину и скрываются на автомобиле. Представьте: как скоро после этого будут отправлены в отставку руководители Секретной Службы, ФБР, полиции? Как скоро американский Конгресс вызовет на ковёр всех представителей этих служб, и устроит им разнос? Как скоро американский президент выступит перед народом. И наконец - как скоро будут найдены и осуждены виновные? Представили? Ну вот - в этом и есть разница между охренительно духовной Расеей, и мерзкой, бездуховной Америкой.










Думаю, что Папа при делах. Иначе он закатил бы истерику.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments