Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

В годовщину гибели Небесной сотни Украина обвинила Россию в организации бойни на Майдане

Президент Порошенко и сын Андрея Ципуна, убитого на площади год назад, поют гимн Украины на сцене Майдана

20 февраля Украина отмечала день памяти Героев Небесной Сотни. Акции памяти о жертвах Майдана прошли в пятницу и еще будут проходить в выходные во многих городах страны.

В феврале 2014 года во время столкновений участников Майдана с силовиками в центре Киева погибли более ста человек, в основном 20 февраля, сотни были ранены. Большинство людей погибли от пуль снайперов. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть "Небесной сотней".

Эта бойня спровоцировала падение правительства в Киеве, бегство президента Украины Виктора Януковича в Россию, вслед за которым был аннексирован Крым и начались беспорядки, а затем и война на востоке Украины.

В Киеве на Майдане Незалежности вечером 20 февраля собрались тысячи человек, чтобы почтить память убитых во время столкновений год назад. Центральная улица украинской столицы Крещатик была перекрыта для движения автомобилей. Люди держали в руках государственные флаги Украины и другую национальную символику, цветы и свечи.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на Майдане Независимости на митинге памяти героям Небесной сотни, призвал украинцев быть едиными в это непростое время, чтобы не допустить развития внутреннего фронта в государстве.

"Сейчас мы никак не допустим внутреннего фронта, над открытием которого очень настойчиво работают спецслужбы соседнего государства, сея страх, панику, неверие в наши силы и недоверие украинцев друг к другу. Мы сломаем этот сценарий и победим, как побеждали до сих пор", - сказал президент.

Выступая на церемонии вручения государственных наград членам семей героев "Небесной сотни", Порошенко сказал, что генеральная прокуратура Украины и СБУ установили четкий российский след в расстреле Майдана.

По словам украинского президента, на днях руководство Службы безопасности Украины проинформировало его о том, что допрошенные ею бойцы "Альфы" дали показания, согласно которым помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане.

Впервые эта информация была обнародована в четверг, 19 февраля, в выступлении председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко на телеканале "1+1". Согласно обнародованной украинскими властями информации, к расстрелам в центре Киева причастны офицеры российских спецслужб и иностранные снайперы, которыми руководил помощник российского президента Владимира Путина Владислав Сурков.

Читать новость полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment