Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Три дня террора во Франции

Операция по освобождению заложников на востоке Парижа

9 января трехдневная спецоперация французской полиции по поимке подозреваемых в атаке на редакцию газеты Charlie Hebdo братьев Саида и Шерифа Куаши перешла в активную фазу. Утром СМИ сообщили о первой перестрелке между полицией и братьями Куаши, которые передвигались на угнанном автомобиле. Затем предполагаемые террористы укрылись в здании типографии в небольшом городке Даммартен-ан-Гоэль в пригороде Парижа и захватили заложника; переговоры с ними результата не дали.

Когда полиция бросила все силы в район Даммартен-ан-Гоэля, на востоке Парижа чернокожий мужчина по имени Амеди Кулибали ворвался в магазин кошерных продуктов и захватил заложников. Он сказал, что отпустит их, если полиция позволит уйти братьям Куаши, в противном случае он начнет убивать заложников. В полиции заявили, что Кулибали мог быть причастен к убийству сотрудника полиции 8 января.

Несколько часов весь мир с тревогой следил за тем, что происходит в Даммартен-ан-Гоэле и на востоке Парижа. Около 19:00 по мск полиция начала два одновременных штурма: типографии в 50 километрах к северу от Парижа, в которой скрывались и держали заложника братья Саид и Шериф Куаши, и магазина кошерной продукции, в котором засел Амеди Кулибали, удерживая нескольких заложников.

Операции длились всего несколько минут. В результате братья Куаши были убиты. Отмечается, что во время штурма типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль террористы контратаковали полицию, однако были уничтожены. Один боец ударного подразделения жандармерии получил ранение, его жизнь вне опасности.

Как оказалось, братья Куаши физически не контролировали заложника и даже не знали о нем - в здании типографии находился сотрудник, которому удалось спрятаться. При этом он обо всем информировал полицию. "Работнику типографии удалось спрятаться в большой упаковочной коробке. Из нее он наблюдал за всеми перемещениями террористов по цеху и, используя телефон, информировал полицию вплоть до момента штурма здания", - рассказали французские журналисты, ссылаясь на источники в МВД Франции.

Операция в магазине кошерных продуктов в районе Венсенских ворот в Париже прошла не столь удачно. Во время штурма двое полицейских получили ранения. Четверо заложников погибли во время операции.

Злоумышленник тоже был убит. Ранее сообщалось, что его зовут Амеди Кулибали. По данным свидетелей, у преступника было два автомата Калашникова, из которых он поочередно вел огонь в магазине в течение 20 секунд, когда внутри находилось множество покупателей.

В результате штурма магазина кошерных продуктов на востоке Парижа были освобождены 15 заложников, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на неназванного израильского чиновника. По словам источника, такое число освобожденных обсуждали по телефону президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Читать полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments