Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

Природа за забором

Некоторое время назад Москву облетела новость: на северо-востоке столицы создается огромная зеленая территория, объединяющая ВДНХ, Останкинский парк и Главный ботанический сад им. Цицина. Наступление административных преобразований было стремительным: за сутки между ВДНХ и Ботаническим садом снесли забор, в заповедных рощах стали прокладывать прогулочные аллеи и велодорожки. Главный удар по саду нанесли сами посетители: они радостно принялись вытаптывать коллекции редких растений, загорать и разжигать мангалы в заповедных рощах. Некоторые растения — главным образом краснокнижные образцы — исчезли бесследно. Потом забор вокруг некоторых экспозиций восстановили, но осадочек, как говорится, остался. А главное, сохранилось чувство неизвестности, ведь дальнейшая судьба Ботанического сада все еще зависит от чьего-то креативного решения…



Мы погуляли вдоль этого забора. Ощущение чудовищное - природа за забором, для посетителей Ботанического сада оставлена только дорожка вдоль забора.
От воровства это не спасет, а с вандализмом надо бороться не заборами, а просвещением. Культуру поведения надо воспитывать, а запретительные меры и ограды - плохие воспитатели.

Кстати, непонятно, как на огороженной таким забором территории ухаживать за растениями, например, как туда попадет техника, чтобы распилить и вывезти упавшие деревья, которых после сильного ветра всегда немало в Ботаническом саду?

Убрать общий забор по всему периметру Ботанического сада, который указывал, что это особая территория, и наставить заборы внутри сада, огородив посетителей от природы, такое мог сделать только полный идиот или законченный изверг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments