Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Сотрудники телеканала "Звезда" признались в фальсификации репортажей

Никита Конашенков и Евгений Давыдов. Кадр телеканала "Звезда"
Никита Конашенков и Евгений Давыдов. Кадр телеканала "Звезда"

Сотрудники российского телеканала "Звезда" Евгений Давыдов и Никита Конашенков признали, что искажали информацию о событиях на востоке Украины. "Пятый канал"
опубликовал их заявления, в которых они извиняются перед народом Украины за откровенную ложь российских СМИ. Канал "Звезда" принадлежит Минобороны России.
Давыдов и Конашенков сознались, что во время работы в Славянске и Краматорске почти вся информация, которую они обнародовали, была вымышленной. Готовые тексты им присылали из редакции в Москве. Именно эти двое журналистов распространили материал о якобы использовании украинскими силовиками фосфорных бомб под Славянском и об использовании украинской армией установок "Град" против мирного населения.
"О темах для съемок мне говорило руководство телеканала в Москве. В том числе о фосфорных бомбах, которых лично не видел. Факты несоответствия обстановки, той, которая показывает российское ТВ, наблюдал неоднократно. В связи с чем приносим извинение народу Украины", - написал Давыдов. Заявления были написаны ими в день задержания, 14 июня.
Кроме того, была опубликована видеозапись допроса Давыдова, на котором он дае аналогичные показания.

12 июня телеканал "Звезда" сообщил о бомбардировке украинской авиацией Семеновки на окраине Славянска фосфорными бомбами. Сюжет был проиллюстрирован видеозаписью, сделанной в Ираке в 2004 году.
14 июня Давыдов и Конашенков были задержаны во время движения в аэропорт Днепропетровска в районе населенного пункта Покровское. После этого их передали Службе безопасности Украины. 16 июня представители Днепропетровской облгосадминистрации передали сотрудников "Звезды" помощнику военного атташе России Эдуарду Белашеву.
7 июня под Славянском по подозрению в шпионаже были задержаны оператор и звукоинженер "Звезды" Андрей Сушенков и Антон Малышев, которые приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию президента Петра Порошенко. Их освободили через два дня после задержания.
В опубликованном в среду докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека приводятся примеры использования российскими СМИ в пропагандистских целях фото- и видоматериалов из других регионов. В частности, фотографии раненого ребенка в Сирии были представлены как фото жертвы боев в аэропорту Донецка. Кроме того, видео украинских вертолетов с символами ООН были сняты ранее и в другом месте. В российских СМИ же утверждали, что вертолеты используется в нынешних боевых действиях на Украине.
http://grani.ru/Politics/Russia/m.230335.html

Конечно, признание, сделанное при задержании, не может вызывать доверия, даже если оно соответствует действительности. Но самостоятельно подобные признания эти горе-журналисты никогда и не сделают. Не знаю биографий этих конкретных деятелей, но мне кажется, все они из одного теста: из глубинки, готовые на все, чтобы зацепиться и остаться в Москве. Раньше таких подбирало НТВ, теперь они востребованы на всех российских телеканалах. Ни чести, ни совести, ни таланта, только желание сделать карьеру в столице и срубить бабло - вот их обобщенная характеристика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments