Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Касательно этой грязной истории.
В комментариях звучат слова сочувствия к «простым исполнителям». Я не думаю, что им надо сочувствовать. Они не малые дети, а вполне себе взрослые и образованные люди. Тетенька, производившая вброс – скорее всего школьный педагог, возможно, директор или завуч. Они знали, что осуществляли фальсификацию выборов. И, собственно, сделали свой личный выбор – стали соучастниками преступления. Оправдывать и жалеть их – значит сказать самому себе – на их месте я тоже уступил бы силе (приказу начальника). Но ведь приказ-то преступный. Даже в армии выполнять заведомо преступный приказ нельзя. А тут не армия. Приказывать никто права не имеет, только попросить или намекнуть. Глядишь – и не уволили бы даже в случае неисполнения. Так что преступная власть не из космоса к нам прилетела, она начинается с так называемых простых людей, легко и непринужденно исполняющих преступные указания или просьбы вышестоящих начальников.
Хочешь жить в нормальной стране – начинай с себя, со своей личной порядочности и не марай свою совесть. Не бывает цивилизованной страны, в которой граждане в массе своей способны на, мягко говоря, нецивилизованные поступки.
У меня в жизни был такой момент «икс». Еще при советской власти. Я получила распределение в Воениздат. И вскоре меня вызвали к начальству, где в довольно прозрачной форме предложили «стучать» на своих бывших сокурсниц, которые вместе со мной поступили туда на работу. Я отказалась. С этого момента начались издевательства надо мной со стороны начальства. Меня одновременно гнобили всеми доступными им средствами и не давали возможности уволиться. Очевидно, издевательства приносили им еще и удовольствие. Это продолжалось полгода, и никто не мог мне помочь. В итоге я их победила, я нашла возможность уйти. Правда, затем мне удавалось найти только временную работу, потому что куда бы я ни пришла устраиваться, кадровики «наводили справки» и я получала отказ. Я не сделала карьеру. Но я никогда не пожалела о том, что не стала стучать на своих подруг. Моя совесть чиста. Для меня это главное. Быть порядочным человеком и иметь возможность уважать саму себя я ценю выше карьерного роста и материального благополучия.
Я не жалею ни эту тетеньку (возможно, мою ровесницу и однокашницу), ни этого «водителя», я их презираю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments