Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Касьянов предлагает выдвинуть единого кандидата от демократической оппозиции. Каспаров его не поддерживает. Что скажут остальные лидеры?

Лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов выступил с обращением к Н.Ю. Белых (Союз правых сил), Г.К. Каспарову («Другая Россия»), В.А. Рыжкову (Республиканская партия России) и Г.А. Явлинскому (партия «Яблоко»), в котором предлагает создать коалицию демократических сил для выдвижения единого кандидата на президентские выборы.

Полный текст обращения:
Уважаемые коллеги!
Совет Федерации объявил о том, что очередные выборы Президента России назначены на 2 марта 2008 года. Все мы едины в том, что предстоящие президентские выборы будут судьбоносными для нашей страны, поскольку демократические устои нашего государства сегодня недвусмысленно поставлены под вопрос. Убежден, что мы можем защитить Конституцию России и изменить пагубный политический курс нынешнего руководства страны. Для этого нужно победить на выборах 2 марта.
Добиться победы можно, только сконцентрировав политическую волю и объединив усилия наших организаций. Призываю вас сделать это. Наш вариант коалиционного соглашения прилагаю. Сегодня, 28 ноября, мы одобрили этот проект на заседании Президиума НДС. Мы готовы также к рассмотрению любых других вариантов, достигающих указанных выше целей.
С уважением,
М. Касьянов
Народно-демократический союз
28.11.2007 г.

СОГЛАШЕНИЕ О КОАЛИЦИИ
(проект РНДС от 28.11.2007)
Мы, лидеры оппозиционных политических организаций, приверженных принципам демократического устройства Российской Федерации, с целью достижения победы на предстоящих в марте 2008 г. выборах Президента Российской Федерации решили объединить усилия наших организаций (ниже – Участников Коалиции) в политической работе по участию в выборной кампании и формированию принципиально нового политического курса после ее завершения и в этой связи согласились осуществлять взаимодействие исходя из следующих основных принципов и обязательств.
1) Участники Коалиции в ходе кампании обязуются проводить политическую работу по разъяснению своим сторонникам и всем гражданам России:
- общественно-политической значимости создания и работы Коалиции;
- готовности и способности демократических сил взять на себя ответственность за будущее страны и ее граждан;
- необходимости голосования за поддержанного Коалицией кандидата на должность президента.
2) Основные политические лозунги и обязательства, принимаемые на себя поддержанным Коалицией кандидатом на должность президента в ходе избирательной кампании, подлежат одобрению Коалицией.
3) Проведение всех необходимых юридических, организационных и технических мероприятий и общую координацию работы, связанной с избирательной кампанией, берет на себя поддержанный Коалицией кандидат на должность президента. Привлечение к участию в указанной работе активистов Участников Коалиции может осуществляться только с их согласия.
4) Поддержанный Коалицией кандидат на должность президента может воспользоваться правом на снятие своей кандидатуры с избирательной кампании на любой ее стадии только с одобрения Коалиции.
5) В случае победы на президентских выборах поддержанный Коалицией кандидат на должность президента до вступления в должность обязуется согласовать с Коалицией
- основные положения президентского послания Федеральному Собранию Российской Федерации;
- кадровые назначения на должности Председателя Правительства и руководителей контролируемых государством федеральных телерадиокомпаний;
- потенциальные кандидатуры для будущего внесения президентских кандидатур на должности судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов, Генерального прокурора, Главы Следственного комитета при Генеральной прокуратуре и Председателя Центрального Банка.
6) Наши политические интересы на предстоящих выборах в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации будет представлять поддержанный Коалицией _________________________________.
7) После подписания настоящее Соглашение подлежит одобрению в соответствии с внутренними процедурами каждого из Участников Коалиции.

http://nardemsoyuz.ru/documents/single_document/683

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров отверг предложение Российского народно-демократического союза о заключении коалиционного соглашения о выдвижении единого кандидата в президенты. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом Каспаров заявил на пресс-конференции в Независимом пресс-центре.
"Я вообще не понимаю, что это за коалиционное соглашение, - сказал Каспаров. - Касьянов по-прежнему делает вид, что все вопросы решаются между начальниками. Предложение Касьянова сильно устарело еще до написания. Касьянов живет в парадигме Садового кольца".
Между тем, по словам Каспарова, "Другая Россия" намерена активизировать переговоры с другими политическими силами. По мнению Каспарова, после второго декабря "желающих договориться станет больше".
Каспаров считает, что в начале следующего года начнется формирование "реальной оппозиции". Лидер ОГФ заявил также, что марши несогласных будут проходить и в будущем, однако не назвал конкретные даты. "Марш уже стал брендом, который объединяет очень многих людей. "Марш несогласных" зажил собственной жизнью, он вышел за рамки "Другой России", - заявил Каспаров.
http://www.grani.ru/Politics/Russia/Election/m.130656.html

Мой комментарий:
Касьянов прав, демократическая оппозиция должна выдвинуть единого кандидата в президенты, и в данных условиях нет другой возможности его выдвинуть, кроме как путем переговоров и коалиционного соглашения.
Каспаров – один из самых скандальных политиков России, все его посреднические усилия заканчиваются полным раздраем между договаривающимися сторонами. Марши хороши не сами по себе, а в качестве дополнения к конструктивным действиям.
Отдавая себе отчет в том, что это утопично, тем не менее хочется выразить надежду, что СПС, «Яблоко», НДС и РПР смогут прийти к соглашению и выдвинут одного общего кандидата. Если они при этом смогут договориться еще и с КПРФ, то шанс победить на президентских выборах путинского преемника стал бы вполне реален.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments