Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Старуха

...Был в ее судьбе один поворот, о котором старуха, часто и с удовольствием говорившая о себе, никогда не упоминала. Сама она ни в чем не стыдилась своего прошлого, а когда принималась вспоминать былое вслух, то не очень приятные эпизоды жизни она пропускала вовсе или переиначивала их так, как ей казалось более выигрышным. В итоге с годами многое трансформировалось в ее памяти, действительность перемешалась с выдумкой так причудливо, что теперь она сама не всегда могла отличить, что произошло на самом деле, а что было плодом ее воображения. Но это она помнила отчетливо, как и то, что о таком не говорят даже с самыми близкими людьми.

Началось это на третьем году ее пребывания в космическом городке. Ниночкин талант подбирать в друзья нужных людей и организовывать шумные вечеринки, на которых количество спиртного сильно превышает количество съестного, не остался незамеченным. Однажды кто-то из приятелей попросил разрешения привести к ним в дом своего знакомого. Новичок весь вечер пил наравне с другими и травил анекдоты. Когда все гости дошли до кондиции и начали потихоньку расползаться по домам, он выскользнул на кухню к отошедшей туда по своим делам хозяйке дома и прикрыл за собой дверь. Ниночка никогда не забудет, как его стеклянный взгляд вдруг стал совершенно трезвым и жестким. Он всунул ей в руку записку с адресом и голосом, совсем не похожим на тот, которым он только что отпускал ей комплименты за столом, сказал, что ждет ее по этому адресу завтра в десять утра. Она не питала никаких иллюзий относительно мира, в котором живет, поэтому сразу сообразила, что ее приглашают не на свидание.
Мужу она ничего не сказала. В назначенное время Ниночка пришла по указанному в записке адресу. Это оказалась обычная однокомнатная квартира на втором этаже стандартной пятиэтажки. Все в городе знали, где находится Управление Комитета госбезопасности, и потому, что ее пригласили не в кабинет, а на частную квартиру, Ниночка сообразила, что у нее появился шанс кардинально изменить свою судьбу. В сладкой перспективе перед ней замаячили Москва, спецраспределитель, квартира в самом центре столицы. Ниночка всегда знала, что ее место только там, и ради этого она была способна на многое.

Все оказалось намного будничнее. Теперь подбирать круг общения она будет не по своему вкусу, а по совету Ивана Ивановича, так по-новому представился ей ее вчерашний гость. Два раза в месяц она должна приходить в эту квартиру и пересказывать весь треп со своих веселых вечеринок. Для разнообразия в хорошую погоду Иван Иванович посоветовал Ниночке устраивать пикники на природе. Торговаться с ним она не решилась, но он сам дал ей понять, что их сотрудничество будет взаимовыгодным.

Через два года не без помощи Ивана Ивановича муж поступил в Военную Академию. На несколько лет они уехали из космического городка, но на новом месте тоже была холостяцкая квартирка на втором этаже и похожий Иван Иванович, которому она пересказывала интересующие его подробности об учащихся и преподавателях Академии, посещавших ее гостеприимный дом.

Ниночка никогда не задумывалась, чем оборачивались для других эти ее визиты в холостяцкие квартирки. Для нее это значило беспроблемное получение дефицитных билетов на самолет, путевок на курорт, протекцию по службе мужу и отсутствие конкуренции на работе для нее самой и еще множество приятных возможностей, недоступных большинству офицерских жен, и легко доступных ей.

Пятнадцать лет ходила Ниночка на рандеву с Иванами Ивановичами. К этому времени муж стал подполковником, сын заканчивал школу. Ниночка с шиком научилась водить собственную машину. В доме был достаток, и даже колечко с бриллиантом – мечта ее голодной юности – красовалось на пальце. По ее подсчетам она имела все права вскоре заделаться полковничихой и не беспокоиться о поступлении сына в институт. Но тут очередной сменившийся Иван Иванович сообщил Ниночке, что благодарит ее за сотрудничество и что в ее услугах он больше не нуждается.

Как ей хотелось заорать, расцарапать морду этому поганому гебешнику, но она лишь молча встала и вышла из конспиративной квартиры. Тяжелее всего для нее оказалось то, что она никому не могла даже пожаловаться, что ее использовали и выбросили как отработанный шлак...

Полностью прочитать можно здесь

Долго не решалась представить этот рассказ публике. Мне он кажется недоработанным, я все время что-то переписываю в нем.
В общем, решила отдать на суд читателей. Буду благодарна за отзывы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments