Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Продолжая тему памяти

См. http://rimona.livejournal.com/194412.html

Свою точку зрения изложил депутат МГД, член Регионального Совета Московского «ЯБЛОКА» Евгений Бунимович.

В Москве будет Аллея памяти погибших журналистов
На доме, где жила Анна Политковская, появилась мемориальная доска. Появилась, так сказать, неофициально. За комментарием «Национальный журнал» обратился к Евгению Бунимовичу – коллеге погибшей журналистки, депутата Мосгордумы и одному из авторов столичного Закона «Об установке произведений монументально-декоративного искусства».
Евгений Бунимович, член Регионального Совета Московского «ЯБЛОКА», Депутат Московской городской Думы:
Григорий Явлинский и партия «Яблоко» еще в прошлом году предложили установить доску памяти Анны Политковской. Но, учитывая московский закон, в котором сказано, что мемориальную доску можно устанавливать только через пять лет после смерти человека, мы попросим сделать это через четыре года. Мы – законопослушны. И мы не сомневаемся, что такая доска будет официально установлена – это уже совершенно очевидно.
Такую законодательную норму я считаю правильной. При всем том, что иногда хочется ее нарушить, по сути – это правильно. Только другое дело, что этот закон не надо нарушать тогда никогда. Вспомните ситуацию, когда были события в Таллине. Там погиб какой-то наш парень, российский, и тут же захотели назвать его именем в Москве улицу, памятник поставить и так далее. Мне кажется правильно, что для увековечивания памяти есть такое время, чтобы через пять лет решить, надо это делать или не надо.
В данном случае я не вижу здесь никакой особенной проблемы. Вполне возможно до этого вывешивать не мемориальную доску, а информационную плакетку о том, что здесь жил тот или иной человек. То есть не ставить такое художественное произведение с портретом и так далее, а просто знак памяти.
Пока отведенное законом время идет, мы предложили другую идею – идею создания Аллеи памяти журналистов. Конечно же, это будет память об Анне Политковской, это будет память о Юрии Щекочихине, это будет память обо всех журналистах, которые погибли в последние годы. Никто не возразил против этой идеи. Мы хотели сделать Аллею возле Дома журналистов – нам казалось, что это было бы естественно – но потом выяснилось, что это место уже продано.
Пока все остановилось на следующем: идея создания Аллеи памяти журналистов существует, как она должна быть художественна решена – это вопрос к художникам, архитекторам и скульпторам, а вот как и где ее все-таки сделать – этот вопрос мы сейчас решаем. А мы ищем возможность реального воплощения этой идеи. В этом нас тоже довольно активно поддержал Союз журналистов. Но они пока тоже не предложили места для этой Аллеи. Но здесь вопрос не в том чтобы это срочно сделать, а в том, чтобы это достойно.
Последовательность действий для увековечивания памяти такова. Можно внести предложение в Комиссию по монументальному искусству при Московской городской Думе, но для этого нужно место, и это место должно быть градостроительно и профессионально обоснованно. Вот мы сейчас как раз ищем такое место для Аллеи памяти журналистов. Затем Комиссия принимает решение о принципиальном согласии с такой идеей. После этого Мосгордума включает это в свой перечень памятников, которые могут быть установлены в Москве. И тогда уже можно объявлять конкурс, но это уже будет отдельная процедура.

Статья Е. Бунимовича опубликована на сайте Общественно-политического агентства "Национальный Журнал" 09.10.2007
http://www.nationaljournal.ru/articles/2007-10-09/bunimovichmemo/94
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments