Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

Ложь и правда о депутате Ирине Яровой




Депутат Государственной думы Ирина Анатольевна Яровая известна своей потрясающей активностью на ниве законодательной деятельности.
Так, согласно материалам Википедии, по состоянию на декабрь 2012 года она является инициатором 102-х законопроектов.
То есть 102 законопроекта за 5 лет. Потрясающая скорость и продуктивность!
Особенно прославилась эта дама-депутат последними законодательными инициативами. Среди них об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса «иностранных агентов» некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование.

Интересно, что же это за женщина такая, Ирина Яровая? Кто она и откуда?

Биография Яровой Ирины Анатольевны на официальном сайте «Единой России»

Координатор патриотической внутрипартийной политической платформы,
депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции


Родилась 17 октября 1966 года. Замужем, двое детей.
В 1983 году окончила школу № 33 города Петропавловска-Камчатского.
Трудовую деятельность начала с 16 лет.
С 1983 года по 1988 год работала секретарем, инженером по охране труда в Дальневосточном тресте инженерно-строительных изысканий.
В 1988 году закончила юридический факультет Дальневосточного государственного университета в г. Петропавловске-Камчатском.
С 1988 года по 1997 год работала в органах прокуратуры. Начинала с должности стажера, следователя, помощника прокурора.
В 28 лет - заместитель прокурора Петропавловска-Камчатского.
В 29 лет - начальник следственного отдела прокуратуры Камчатской области. Возглавляла оперативно-следственные группы по расследованию особо тяжких преступлений.
В 1997 году избрана Депутатом Совета народных депутатов Камчатской области, возглавила конституционно-правовой комитет.
В 2000 году с отличием закончила Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».
В 2001 году прошла курс обучения в Московской Школе публичной политики.
В 2001 году, подтвердив доверие избирателей, вновь избрана Депутатом Совета народных депутатов Камчатской области и возглавила комитет по государственному строительству и местному самоуправлению.
Награждена медалью Камчатского Областного суда «За личный вклад в дело осуществления правосудия», медалью «За безупречную службу», знаком отличия Генеральной прокуратуры РФ «За верность закону» первой степени.
С декабря 2007 года - Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике. С 2009 года - заместитель Председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.
4 декабря 2011 года избрана депутатом Госдумы шестого созыва. Председатель комитета Госдумы по вопросам безопасности и противодействию коррупции.
Член Центральной контрольно-ревизионной Комиссии Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Координатор Государственно-патриотического Клуба Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

http://er.ru/persons/9/

В ней, мягко говоря, не все правда.

Так, в официальной биографии Яровой отсутствует информация о  ее деятельности в партии  «ЯБЛОКО». А между тем, в «ЯБЛОКЕ»  она «дослужилась» до поста заместителя председателя партии.

Вот и документальное подтверждение:

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЯБЛОКО», ИЗБРАННЫЕ НА ХII СЪЕЗДЕ

Яровая Ирина Анатольевна Депутат Совета Народных Депутатов Камчатской области, председатель Камчатского регионального отделения РДП "ЯБЛОКО". Заместитель председателя Российской демократической партии "ЯБЛОКО".

http://www.yabloko.ru/Publ/2004/Bulletin/200401-04/bull042004019.html

Не указала Яровая и тот факт своей биографии, что в  финансировании ее политической деятельности на Камчатке участвовали нефтяная компания «ЮКОС» и созданный  Ходорковским фонд «Открытая Россия». И.А. Яровая активно участвовала в деятельности фонда, а в 2002—2006 годах являлась куратором Камчатского отделения «Открытой России».

О яблочно-камчатском периоде политической деятельности Яровой можно прочитать в журналистском расследовании The New Times  под названием «Время хамелеонов»:

«Бывший сотрудник ЦИКа «Единства» Константин Главатских, который в 2000–2002 годах работал ответорганизатором партии по Дальнему Востоку, помнит, что она всегда мечтала стать «звездой федерального уровня» и прямо говорила, что «готова за что-то биться, если за это будет какая-то должность».

В «Яблоко» Яровая, по словам Главатских, пошла потому, что другие партии на Камчатке не пользовались популярностью (на выборах 1995 года «Яблоко» получило в Камчатской области 20,43%, 1-е место по региону. — The New Times). Она быстро зарекомендовала себя принципиальным, убежденным демократом. «Не было оснований подозревать ее в отличных от «яблочных» убеждениях», — говорит директор программ фонда «Открытая Россия» (учрежден акционерами компании ЮКОС в 2001 году. — The New Times) Александр Осовцов. — Яровая была активной слушательницей «Школы публичной политики», которую организовал фонд».

По словам собеседников The New Times, больших денег в «Яблоке» тогда было не заработать, но Яровая была обеспеченной женщиной. Политолог Максим Тихонов, работавший с ней в 2003 году перед выборами в Госдуму, говорит, что ее второй супруг Виктор (фамилию назвать не смог, но интернет помнит все: скорее всего, речь идет о бизнесмене Викторе Алексеенко, который был совладельцем одного из рыбных заводов Камчатки. — The New Times) был человеком не бедным: «Помню, квартиры у них были две и еще какая-то недвижимость. Виктор ездил на праворульном джипе».

По словам Главатских, Яровая тоже вносила свой вклад в семейный бюджет: был ряд банков, которые лоббировали свои интересы на Камчатке и вкладывали деньги в оппозицию, в том числе и в Яровую. Главатских называет банкиров Анатолия Дубодела из Рострабанка, финансировавшего избирательный блок «За Камчатку» в 2001 году, и владельца Камчатагропромбанка Дмитрия Повзнера.

Правда, по словам Максима Тихонова, к 2003 году у семьи появились проблемы — якобы муж Яровой был близок к криминальному бизнесу, появились долги. И часть денег, выделенных на избирательную кампанию «Яблока» Ходорковским, пошла на их погашение. Бывший менеджер ЮКОСа Алексей Кондауров подтвердил, что компания давала деньги камчатскому «Яблоку», главой которого была Ирина Яровая — «это общеизвестный факт». Но это было финансирование именно партийных, а не личных нужд, подчеркнул он.

Желанием заполучить наконец мандат и вырваться с Камчатки в Москву за более стабильным положением собеседники The New Times объясняют решение Яровой о выходе из партии. По словам Галины Михалевой, ушла она очень просто — пришла к Явлинскому и спросила, гарантирует ли он ей наконец место в Госдуме. Ответ был отрицательным, и Яровая написала заявление об уходе. Ряд источников The New Times утверждает, что в то время Ирину Яровую взял под свое крыло глава камчатского отделения «Единой России» Борис Невзоров, бывший опер, — на Камчатке ему приписывают контроль над рядом предприятий рыбной отрасли».

http://newtimes.ru/articles/detail/59935

А вот как вспоминают Яровую ее бывшие соратники по партии «ЯБЛОКО».

«– Первое, что она после назначения сделала, – рассказал «Собеседнику» нынешний председатель «Яблока» Сергей Митрохин, – это потребовала себе машину и квартиру в Москве. Но когда ей объяснили, что у нас такое не принято, ее интерес к партийной работе как-то сразу пропал. Впрочем, в партии она все равно была на хорошем счету. Реально ничего не делала, но бурную деятельность имитировала. Была вежлива, культурна, где-то даже интеллигентна – не то, что сейчас.

Галина Михалева из «Яблока» тоже не может узнать свою бывшую соратницу:
– Не было в ней прежде такой агрессивности. Жесткость была и раньше, как-никак прокурор, но не в таких масштабах. Теперь Ирину будто подменили. Я же ее хорошо знала. Как-то даже к ней на Камчатку приезжала, была в гостях, на даче.
Хороший дом, да и обстановка. Чувствовалось – семья не из бедных. Помнится, муж у нее, симпатичный такой парень, уже тогда был заметным предпринимателем. Говорил, что связан с добычей рыбы, краба и красной икры. Что-то такое.

К слову, следов той камчатской дачи в декларации депутата обнаружить не удалось. Да и доход супруга Яровой, если верить официальной отчетности, – около 30 тысяч рублей в месяц. Негусто».

(Из статьи «Женщина с «ЕдРом». Тайны биографии Ирины Яровой»)
http://sobesednik.ru/politics/20120924-zhenshchina-s-edrom-tainy-biografii-iriny-yarovoi


В официальной биографии Яровой говорится, что она была избрана депутатом Госдумы. Это ложь.
Яровая, несмотря на все ее титанические усилия, деньги ЮКОСа и исключительную гибкость и всеядность, ни разу не была избрана депутатом Госдумы, хотя 5 раз участвовала в избирательных компаниях.
Во время «яблочного» периода она трижды терпела поражение на выборах.
В 1999 году «Яблоко» включило Яровую в федеральный список на выборах в Государственную думу III созыва, однако депутатского мандата по итогам голосования она не получила.
На проходивших в 2000 году довыборах по Камчатскому одномандатному избирательному округу № 87 Яровая также потерпела неудачу, заняв четвёртое место с результатом 9,6 % голосов избирателей.
На прошедших в декабре 2003 года выборах депутатов Государственной думы IV созыва Яровая также баллотировалась от «Яблока» и вновь проиграла, заняв по Камчатскому одномандатному избирательному округу № 88 третье место.
И только с переходом в 2007 году в «Единую Россию» ей удалось получить долгожданный мандат депутата, но не в результате выборов.  В 2007 году свой мандат ей передал тогдашний губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. В сентябре 2011 года Яровая была включена «Единой Россией» в список кандидатов в депутаты Государственной думы VI созыва от Камчатского края. Однако, вновь не набрав на Камчатке необходимого количества голосов избирателей, в Думу не прошла и получила депутатский мандат от губернатора Камчатского края В. И. Илюхина, которому, в свою очередь, он был передан возглавлявшим федеральный список «Единой России» Дмитрием Медведевым.

Такая всеядность Яровой вызывает отвращение не только у ее бывших коллег по «ЯБЛОКУ», например, Сергей Митрохин откровенно назвал ее «конъюнктурщицей» и «политической прислугой», но и у коллег по «Единой России». «Наверное, отрабатывает президентский мандат и делает это не самым лучшим для народного избранника способом», — прокомментировала The New Times последние законодательные инициативы Яровой экс-депутат от ЕР Любовь Слиска».

http://newtimes.ru/articles/detail/59935

Не все гладко было у Яровой и во времена ее работы в прокуратуре, на заре туманной юности. Уже тогда она была замечена в коррупционных деяниях, с которыми сейчас так громогласно борется.
Из статьи «Женщина с «ЕдРом». Тайны биографии Ирины Яровой»:

«В ночь с 7 на 8 марта 1995 года экономист Олег Завикторин ехал с водителем в Петропавловск-Камчатский. В пути задремал. Проснулся, когда от удара в бруствер обочины его УАЗ перевернулся и вылетел на бровку трассы: 

– Мой водитель, увидев огни фар идущего в нашу сторону автомобиля, вышел на середину дороги и поднял руку. Но машина, это была «Нива», вдруг поехала прямо на моего товарища, он побежал за наш перевернутый УАЗ. «Нива» взяла еще круче. Я не мог в это поверить, теперь она неслась прямо на меня. Все, что я смог сделать – это отвернуться. Бампер ударил меня в голень и отшвырнул…
В больнице у Завикторина диагностировали перелом ноги и разрыв внутренних органов, представляющий угрозу для жизни. А вины водителя «Нивы», местного бизнесмена Жукова, следствие, наоборот, не нашло. Тот объяснил, что принял пострадавших за грабителей, поэтому и решил на них наехать. Но почему тогда не проехал мимо?
– Я обратился к заместителю прокурора области Князеву, – вспоминает экономист. – Он направил меня к начальнику следственного отдела Ирине Анатольевне Яровой. Это была совсем молодая женщина. Слушая мою исповедь, она согласно кивала: «Я обязательно разберусь с этим делом». Но ее официальный ответ был для меня шоком: «…Жуковым были предприняты меры для объезда стоящих на проезжей части дороги вас и гр. Димова…» Я понял, что в этой жизни верить никому нельзя.
Из объяснений Яровой выходило, будто пострадавшие сами кинулись под колеса авто бизнесмена. Лишь три года спустя Завикторин добился своего: прокуратура вину крутого водителя все-таки подтвердила, но будущий депутат к тому времени уже ушла в политику. Поначалу – региональную
».

http://sobesednik.ru/politics/20120924-zhenshchina-s-edrom-tainy-biografii-iriny-yarovoi

Так что незадекларированная московская квартира в  элитном жилом комплексе «Тверская плаза»  не должна никого удивлять, это закономерная часть  деятельности Яровой сначала в прокуратуре, потом в камчатском отделении «ЯБЛОКА» и «Открытой России», и, наконец, в Госдуме в роли сливного бачка «Единой России». Да и муж Яровой тоже недаром камчатскими дарами природы торгует.

Наверное, если хорошо поискать, можно найти еще немало незадекларированных движимых и недвижимых материальных ценностей  у депутата Госдумы Яровой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments