Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Поиграем в праймериз

Поиграем в праймериз

30 сентября в Москве должен состояться финал праймериз «Другой России». Напомню, что в результате региональных праймериз наибольшее число голосов получили две кандидатуры – Михаил Касьянов (РНДС) и Гарри Каспаров (ОГФ). Очевидно, что в итоге победителем праймериз окажется один из них. Но даст ли праймериз, организованный «Другой Россией», ответ на вопрос, кто будет единым кандидатом в президенты от оппозиции на выборах 2008 года?
Вчера, 28 сентября, секретарь президиума РНДС Константин Мерзликин заявил следующее: «Выборы кандидата в президенты, проводимые в рамках «Другой России», не могут быть признаны выборами единого кандидата от оппозиции. «Другая Россия» - одна из организаций, представляющих оппозиционный спектр политических сил. РНДС не участвовала в проведении внутренних процедур определения единого кандидата от «Другой России». Поэтому и не собирается принимать участие в завершающем мероприятии этой процедуры – в федеральном съезде «Другой России». Никто не спрашивал согласия Касьянова на включение его имени в списки на голосование. Так же, как не спрашивали у Путина, Зюганова, Явлинского». (http://nardemsoyuz.ru/last_news/519)
Собственно, Мерзликин не сказал ничего нового. То, что праймериз «Другой России» не может представить единого кандидата от оппозиции, было ясно с самого начала. Во-первых, до проведения этой процедуры никого из кандидатов будущего праймериз не спрашивали, хотят ли они в нем участвовать, и никто из них не давал гарантий, что учтет конечный результат праймериз. Во-вторых, «Другая Россия» не является ВСЕЙ оппозицией, и поэтому ее выбор не является выбором всех оппозиционных политических сил.
Для чего в таком случае нужно было проводить этот праймериз, когда его бесполезность была очевидна заранее? Ответ лежит на поверхности: для пиара. Праймериз позволил «Другой России» регулярно упоминаться в печатных и электронных СМИ, это был длительный информационный повод. Я думаю, что других результатов руководители «ДР» и их спонсоры в него и не закладывали. Ну, еще, возможно, Каспаров, наконец, получил возможность не скрывать своих амбиций на президентский пост. Так что оппозиция пойдет на выборы несколькими колонами. Это закономерно, ведь оппозиция у нас неоднородная. Конечно, и шансов на победу не будет никаких, но, какой народ, такая и оппозиция. Иной мы еще не создали.
Смущает меня в этой игре в праймериз другое. А именно то, что многие лидеры оппозиции ничем не отличаются от тех, кого они жаждут сменить на властных постах. Они так же цинично лгут и используют народ в «электоральных» целях. Каспаров, выступая на московской конференции «Другой России» в Доме журналистов 24 сентября заявил: «Демонстрация того, чем мы – реальная оппозиция – отличаемся от власти. Альтернатива заключается в том, что наши процедуры соответствуют всем четким демократическим стандартам». (http://www.newtimes.ru/news/2007-09-25/2007-09-25-14/) Но в четких демократических стандартах нет ничего похожего на выборы понарошку. В США, откуда пришла процедура праймериз, политики, проигравшие его, снимают свои кандидатуры с дальнейших выборов. А у нас, подведя итоги праймериз, скажут проголосовавшим: извините, но ваши голоса ничего не означают, потому что такой-сякой Касьянов (Явлинский, Буковский, Вася Пупкин и пр.) оказался ненастоящим демократом, так что считайте это репетицией. А ведь любой здравомыслящий человек заранее точно знал, что результаты такого праймериз ни на что не повлияют: невозможно предъявить результаты выборов как руководство к действию тем, кто на них не выдвигался, а, как известно, почти все кандидаты этого праймериз не давали своего согласия на участие в них. Лидеры «Другой России» как раз из здравомыслящих, так что они наверняка знали все заранее. И, тем не менее, устроили эту игру в предварительные выборы. Своей цели – затеять долгоиграющий информационный повод – они добились. Но совершенно упустили из виду более отдаленные последствия – низведение процедуры выборов, которая, как известно, и есть основа демократии, до игрушки, пустышки, лживого фарса. «Другая Россия» на поверку оказалась той же самой, все та же манипуляция голосами избирателей, пустые популистские лозунги, невыполненные обещания и главное – совершеннейшее неуважение к людям, которых у нас в стране принято называть простыми.

29.09.2007 г.

Римма Поляк

http://www.civitas.ru/openarticle.php?code=507 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments