Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

Письмо Зенкина директору лицея "Вторая школа"

Оригинал взят у amoro1959 в письмо зенкина
В.Ф.ОВЧИННИКОВУ, ДИРЕКТОРУ ЛИЦЕЯ "ВТОРАЯ ШКОЛА"

Многоуважаемый Владимир Федорович,

Я закончил Вторую школу в 1972 году и хорошо помню Вас как директора. Горько и тревожно было узнать о Вашем вынужденном уходе в 1971 году, и радостно было много лет спустя увидеть Вас снова директором основанной Вами школы, которая бесконечно много дала мне и многим моим товарищам.
Возможно, Вы помните случай, когда году в 1970-м комсомольская организация школы взяла на поруки моего одноклассника, которому за мелкие шалости и непокорный нрав грозило отчисление. Инициатором этого демарша был я – в ту пору член комитета комсомола. От своей комсомольской деятельности у меня остался ряд скверных воспоминаний, но этим своим поступком я до сих пор доволен. Кстати, одноклассник мой, окончив Вторую школу, ныне работает в Калифорнии, инженером в компании Google.
Сегодня приходится вновь вступиться за человека, которому, как я узнал, грозит увольнение из школы. Это один из Ваших учителей (кажется, один из лучших), и в данном случае не может быть речи о «взятии на поруки», потому что ничего дурного он не совершил. Наоборот, он совершил достойный поступок – протестовал против самозванцев, которые от имени не избравшего их народа сеют в нашей стране вражду и дискриминацию. Он защищал не себя, а других; и он делал это даже не в стенах школы.
Его возможное изгнание вызывает у меня стойкую ассоциацию с судьбой еще одного учителя Второй школы – Анатолия Якобсона, которого я лично не знал, но о случившемся с ним, конечно, слышал уже тогда, старшеклассником. Как и сегодня Илье Колмановскому, ему в конце 60-х пришлось уйти, спасая школу от политических гонений. Но сегодня в стране другая ситуация – есть гласность, есть общественные силы, противостоящие государственному безумию и беззаконию. В конце концов, и Вторая школа теперь широко знаменита, у нее во всем мире есть тысячи успешных выпускников, которые могут и должны встать на ее защиту.
Понимаю, какое давление Вы испытываете и как нелегко выдерживать его в Вашем возрасте. Но нельзя, не нужно уступать давлению в таком скандальном, таком отвратительном случае, как травля человека за его демократические убеждения. Пожалуйста, не делайте этого.
Я уверен, что нашумевшая история с Ильей Колмановским вызовет ряд коллективных акций в его поддержку, и, вероятно, я присоединюсь к ним. Но сейчас я хотел бы обратиться лично к Вам, чтобы поддержать Вас в этой тяжелой ситуации и удержать от неверного шага.

Глубоко уважающий Вас

Сергей Николаевич Зенкин
выпускник Второй школы 1972 года,
ныне доктор филологических наук
и профессор РГГУ.

P.S. Не зная Вашего электронного адреса (а сайт школы не принимает длинных писем), посылаю это письмо через сеть Фейсбук. Надеюсь, другие бывшие второшкольники тем или иным способом перешлют его Вам.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments