Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Отмучился ("Эпитафия" от "Ъ-ВЛАСТЬ")

В среду, 12 сентября, председатель российского правительства Михаил Фрадков подал в отставку. "Понимая политические процессы, я бы хотел, чтобы у вас была полная свобода в выборе решений, включая кадровые",-- тяжело дыша, сказал он президенту Путину.
Все предыдущие смены премьер-министров в России были серьезными политическими актами, которые отражали жесточайшее противостояние интересов и влекли за собой судьбоносные для России последствия. На этом фоне отставка Михаила Фрадкова выглядит откровенно бутафорской, если не сказать комической.
Еще в марте 2004 года, когда президент уволил Михаила Касьянова и назначил Фрадкова, стало очевидно, что президенту, строго говоря, любой хоть сколько-нибудь самостоятельный премьер только мешает. И выбор мало кому известного представителя России в ЕС означал лишь то, что кто-то же, в конце концов, должен сидеть в премьерском кресле.
Все пребывание Михаила Фрадкова в должности председателя правительства сводилось к тому, чтобы, насколько это возможно, ничего не делать. Он не имел отношения ни к национальным проектам, ни к укреплению рубля, ни к борьбе с инфляцией, ни к разработке бюджета. Он не представлял интересы никакой олигархической группировки. За три с половиной года премьерства он 52 раза выезжал за границу, при этом за пределы территории бывших и нынешних соцстран, где способны правильно понять его роль,-- всего 19 раз (в том числе в страны Западной Европы -- 11 раз). При этом в большинстве случаев он исполнял чисто представительские функции, как, например, на похоронах папы римского. Он открывал рот только на заседаниях правительства, да и это давалось ему с видимым трудом. А последний год Владимир Путин еженедельно встречался с министрами сам, без всякого Фрадкова. Более того, никчемность премьера всячески пропагандировалась. Например, на сайте правительства никогда не давалась стенограмма его заседаний, а стенограммы президентских встреч с министрами на президентский сайт всегда выкладывались незамедлительно. 




Михаил Фрадков. Избранное.


"Правительство не преследует цели обобрать нефтяников до неузнаваемости". 14 апреля 2004 года на выступлении в Совете федерации.

"У одних рычаг грубый, телега там или кран, а у вас в министерстве должен быть тонкий инструмент. Например, лошадь. Вообще, Германа Оскаровича (Грефа.-- "Власть") надо поставить в головку борьбы за ВВП". 8 июля 2004 года на заседании правительства.

"Надо напрячься до такой степени, чтобы обеспечить 7-процентный рост. Себя иголкой где-то там кольнуть в одно место, чтобы очнуться от привычной схемы работы". 19 августа 2004 года на заседании правительства.

"Административная реформа затевалась с тем, чтобы министры почувствовали безысходность ситуации". 19 августа 2004 года на заседании правительства.

"Не надо лежать на сене, которое имеет тенденцию превращаться в солому и когда-нибудь кольнуть. Как говорится, сесть давно пора было, в хорошем смысле, и заниматься этим делом". 21 октября 2004 года на заседании правительства.

"Все мы переживали за российских спортсменов. И хотя смотрим в будущее с оптимизмом, но со слезами на глазах, и это слезы не радости, а стыда". 11 ноября 2004 года на заседании правительства по итогам Олимпиады в Афинах.

"Правительство не имеет права увеличивать численность работников госучреждений после утверждения бюджета, зачем же мы рака за камень заводим? С огнем не шутите!". 15 декабря 2004 года на совещании по социальным вопросам.

"У министров индикаторы в глазах должны щелкать". 24 февраля 2005 года на заседании правительства.

"Мы вам подписываем все документы, вам надо работать реально, а все остальное -- бу-бу-бу". 23 июня 2005 года на заседании правительства.

"Разберитесь, что влияет на экономику! Куда вы будете подставлять пустые ведра под нефтяным дождем? Какие грядки будете поливать? Трясти всех надо! И про рассаду не забудьте!.. Руками туда залезайте. За грудки друг друга берите". 23 июня 2005 года на заседании правительства.

"Мы делаем много лишней работы, которая называется бюрократией. Зачастую эта работа носит коррупционные проявления". 28 сентября 2005 года на конференции компании Brunswick UBS.

"За молодежью наше будущее, будущее страны, но и о них уже поздно говорить. Уже сейчас нужно думать о тех, кто сейчас родился, собирается родиться". 29 сентября 2005 года на заседании правительства.

"Нужно брать за рога эту птицу". 4 октября 2005 года в ходе визита в Липецкую область.

"Мы вы все тут жители Баренцева моря". 11 октября 2005 года на церемонии открытия моста через Кольский залив.

"Государство -- это не только чиновники и обязательно коррумпированные, но это система отношений, цель которой -- улучшение жизни в стране". 16 ноября 2005 года на пресс-конференции в Ханты-Мансийске.

"Не очень мотивирован возврат рыбы на берег". 1 декабря 2005 года на заседании правительства.

"Давайте напряжем все свои силы, в том числе интеллектуальные, чтобы удержать инфляцию". 15 марта 2006 года на заседании правительства.

"Боюсь, что однажды проснемся утром, а кефира уже не останется". 17 августа 2006 года на заседании правительства.

"Судя по тому, как эти пункты (плана реформирования ЖКХ.-- "Власть") написаны -- они носят философский характер. В зиму мы войдем и, я надеюсь, сохранимся физически". 19 октября 2006 года на заседании правительства.

"Работа идет, что-то делается, иногда мы потеем, но чаще -- говорим". 19 октября 2006 года на заседании правительства.

"Иначе мы от либерализации получим только хвостик от морковки. Это нешуточное дело. И хорошо еще, если хвостик получим. А то можно и хвостик потерять -- и от морковки, и собственный". 7 декабря 2006 года на заседании правительства.

"Он (Банк развития.-- "Власть") должен быть уникальным сооружением. Поэтому должен быть сразу создан правильный фундамент. Поставишь кривой фундамент, и будет там Баба-Яга внутри: неизвестно, к кому лицом, а к кому -- чем". 14 декабря 2006 года на заседании правительства.

"Туда (в Банк развития.-- "Власть") все захотят пойти работать. То же самое, чем занимаемся мы, только зарплата большая, и воровать ничего не надо". 14 декабря 2006 года на заседании правительства.

"Надо с грядки начать. Нет, учиться-то ладно, но с грядки, с грядки. И премьером можно стать бакалавру. Вон Устинов говорит: после ПТУ. Это обязательно, кстати". 9 марта 2007 года на заседании правительства.

"Мы не только не ускорим, мы еще и пенделя дадим, чтобы вы ускорились. Только это будет от нас к вам, а не от вас к нам. Вот и все. Мы задаем вопросы, чтобы ясно было, что мы делаем". 14 июня 2007 года на заседании правительства.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=804628
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments