Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

ПОЗОР. Так стыдно за Россию мне еще не было

Усыновленные в США российские дети-инвалиды принесли в российское посольство петицию Путину, в ответ российские дипломаты вызвали полицию

Татьяна МакФадден у российского посольства в Вашингтоне. Фото: Дебора МакФадден

Усыновленные российские дети-инвалиды, живущие в Америке, составили петицию Владимиру Путину с просьбой не подписывать так называемый «антисиротский» закон, и намеревались передать ее российскому послу Сергею Кисляку.

Инициатор составления петиции – студент по имени Алекс Джамус, недавно покоривший Килиманджаро. У него ампутированы обе ноги, и он тоже выходец из России – его усыновили в пятнадцатилетнем возрасте. Петицию к Владимиру Путину против «антисиротского» закона подписали более семи тысяч человек.

Вчера днем в Вашингтоне, в районе полуночи по московскому времени, у российского посольства собралась небольшая группа людей; среди них была и трехкратная паралимпийская чемпионка Татьяна Макфадден, которая родилась в России с травмой позвоночника и была усыновлена американкой. Татьяну Макфадден, которая была на коляске, ее приемную мать и еще нескольких просителей сначала заставили ждать у ворот посольства РФ, потом вызвали полицию, объяснив, что те проводят массовую несанкционированную акцию, а потом все же забрали письмо, но так и не пустили внутрь.

Корреспондент газеты "Гаарец" в Вашингтоне, Наташа Мозговая описала подробности этого позорного инцидента для Рublic Рost:

В день, когда верхняя палата Госдумы проголосовала за закон, который в числе прочего запрещает гражданам США усыновлять детей из России, в Вашингтоне шел снег вперемешку с дождем, было ветрено, холодно и зябко. И вот в эту погоду в три часа дня у здания посольства РФ собрались несколько человек, включая молодую девушку на инвалидной коляске — трехкратную паралимпийскую чемпионку игр в Лондоне Татьяну МакФадден. Целью небольшой компании было передать российскому послу петицию для президента России Владимира Путина с просьбой не подписывать закон с "антисиротсткими" поправками. Письмо подписали более 7 тысяч человек. Внутрь их не пустили. Сначала попросили подождать под ледяным дождем. Они подождали полчаса. Потом российские дипломаты вызвали полицию.

"Нам заявили, что это "массовый несанкционированный протест", хотя там было всего трое детей с российскими паспортами", — говорит Дебора МакФадден, приемная мать Татьяны. "Мы ответили, что никакого протеста тут нет — мы всего лишь пытаемся передать послу петицию для президента Путина, — недоумевает Дебора. — Полиция говорит: "А если они ее не примут, вы предпримете насильственные действия?" Я смотрю на Татьяну в инвалидной коляске, и меня разбирает смех, настолько это абсурдно. После 40 минут ожидания вышел чиновник из посольства, забрал петицию и сказал нам уходить".

Инициатива петиции принадлежала 21-летнему студенту Алексу Д'Жамусу, которого усыновила в 15 лет семья из Техаса. Как и многие дети, усыновленные американцами в России, Алекс — инвалид. У него ампутированы обе ноги. Приемные родители долго лечили Алекса в США. Несколько месяцев назад он сумел подняться на Килиманджаро.
В сборе подписей к письму президенту Путину к нему подключилась 24-летняя Татьяна МакФадден. Она родилась с расщеплением позвоночника, и парализованную ниже пояса шестилетнюю девочку усыновила в детдоме в Санкт-Петербурге Дебора МакФадден.
"Моей первой реакцией на этот закон было — "не может быть, я что-то не так поняла", — говорит Дебора МакФадден. "Я не могла поверить, что Дума может использовать детей, как пешек в политической игре. У этих детей нет надежды — это дети постарше, дети-инвалиды — и только потому, что Россия злится на Америку по поводу, который не имеет отношения к вопросу об усыновлении, они готовы подвергать опасности жизнь детей? Это постыдно!" — восклицает Дебора МакФадден.

Читать новость полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments