Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Госдума окончательно приняла "сиротский закон" в ответ на Акт Магнитского

 100 00 подписей "против" депутаты проигнорировали. Американский блогер уличил Путина во лжи

«Интеллигентная американская семья возьмет на воспитание умственно отсталого депутата Госдумы»

Госдума приняла в третьем окончательном чтении "антимагнитский закон", вводящий в числе прочего запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Как передает РИА "Новости", за принятие документа проголосовали 420 депутатов, восемь - против, один воздержался. Эсер Дмитрий Гудков в Twitter выложил фотографии протоколов голосования, согласно которым "против" принятия документа высказались восемь депутатов. Это он сам, однопартийцы Илья Пономарев, Андрей Озеров, Сергей Петров, коммунисты Олег Смолин и Жорес Алферов, нобелевский лауреат, а также единоросс Борис Резник. Также против заочно проголосовал эсер Валерий Зубов, который не присутствовал на заседании, но заранее передал Гудкову доверенность высказаться от его имени.
Единственным воздержавшимся во время голосования оказалась единоросс, оперная дива Мария Максакова-Игенбергс.

Во втором чтении за принятие закона голосовали 400 депутатов. "Антисиротская" поправка была одобрена при принятии закона во втором чтении. Против запрета на усыновление голосовали 13 членов фракции "Справедливая Россия", а также единоросы Борис Резник и Сергей Поддубный.

Кроме того, к третьему чтению была принята поправка о запрете некоммерческих организаций, занимающихся политикой и имеющих американское финансирование. Гражданам США запрещено возглавлять российские "политические" НКО - эта поправка направлена против главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, имеющей двойное гражданство.

Действие закона распространяется теперь не только на американцев - визовые и финансовые санкции могут вводиться в отношении любых иностранцев, нарушивших права россиян. Санкции предполагается распространить на "граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ".

Ответ на "закон Магнитского" был подготовлен и принят в течение 11 дней. 10 декабря законопроект поступил в Госдуму, 14 декабря его приняли в первом чтении, а 19 декабря - во втором.

В Совете Федерации ранее высказали готовность не отставать по скорости принятия решений от коллег из нижней палаты и рассмотреть законопроект уже 26 декабря. Если документ не встретит сопротивления у сенаторов и быстро ляжет на стол президента - а прецеденты скоростного законотворчества имеются - то на подписание и опубликование остаются четыре дня. То есть закон имеет все шансы вступить в силу с 1 января 2013 года.

В дни рассмотрения закона в Госдуме у здания парламента проходили одиночные пикеты против одобрения документа. Во время одной из акций полицейские задержали более 10 человек.

Пятничное утро у стен Государственной думы, как и в предыдущие несколько дней, началось с одиночных пикетов. "Стыдно брать детей в заложники", - такого рода плакаты держали участники акции, за которыми внимательно наблюдала полиция. Но не мешала. А вот некоторые депутаты к пикетчикам отнеслись с меньшим уважением. Участница акции рассказала "Дождю" о том, как к ней обратился один из слуг народа: "Замерзла? Иди домой. Или тебе нужно отрабатывать бабло?"

Закон о запрете на усыновление российских детей американцами критиковали и высокопоставленные чиновники, в частности глава МИДа РФ Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов.

"Это неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет взвешенное решение. Международное усыновление как институт имеет полное право на существование", - заявлял Лавров. Ливанов указывал, что в данном вопросе нельзя руководствоваться логикой "око за око".

Читать новость полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments