Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Письмо Развозжаева - информационная бомба

Адвокат Дмитрий Аграновский передал «Новой газете» открытое письмо Леонида Развозжаева из СИЗО.

«Открытое письмо. Уважаемый сотрудник органов государственной власти, беседовавший со мной примерно поздно вечером 20 октября, либо в ночь с 20 на 21 октября 2012г, в подвале неизвестного мне дома, где меня содержали неизвестные мне люди, вероятно, сотрудники спецслужб. Обращаюсь к Вам с открытым письмом в связи с тем, что ко мне пришло понимание, что именно Вы во многом можете повлиять на мою судьбу. Дело в том, что наша с Вами беседа во многом проходила по заранее запланированному шаблону. Ведь люди, державшие меня в месте, где мы с Вами беседовали, за долгие часы моего заточения «помогли» мне составить «правильную явку с повинной» и заставили максимально точно заучить их версию событий моей причастности к якобы имевшей место преступной деятельности, изложенной в данной явке. Они мне говорили, что, если я хочу покинуть данный подвал живым, то должен точно следовать их версии событий, написанной мной в «явке» под их диктовку. Также с их стороны были угрозы в адрес моих родных и близких. В итоге я все сделал, как они просили, в беседе с Вами.

И лишь теперь я понял, что совершил фатальную ошибку. Теперь я полностью уверен, что Вы приезжали, чтобы выяснить правду от меня лично. И сделать выводы на основе нашей беседы, как для себя, так, вероятно, и для руководства России. В общем, получается, что мне судьба давала шанс в виде Вашего визита. А я, изможденный и запуганный, оговорил сам себя, да еще и множество своих товарищей. Но чисто по-человечески войдите в мое положение, я находился там почти двое суток без сна, еды и даже воды, держа ноги без обуви на холодном цементном полу (ботинки одели только перед Вашим приездом), закованный по рукам и ногам в наручники, между которыми проходила цепь. Подвергаясь постоянному моральному давлению, угрозам и тумакам. В этом состоянии я уже почти полностью был подчинен воле своих похитителей.

Из беседы с Вами я сделал вывод, что вы в высокой степени профессионал, разбирающийся в политических процессах, происходящих в нашей стране. И как же мне сейчас тяжело осознавать то, что Вы, вероятней всего, сделали категоричный вывод о моей персоне и моей дальнейшей судьбе на основе нашей с Вами беседы. Которая, как я уже писал ранее, строилась мною на основе сценария, оговоренного мною с людьми, содержавшими меня в данном подвале. И что самое страшное – это то, что, наверное, резюме нашей беседы Вы, вероятней всего, подали наверх, наверное, оно даже дошло до руководства России.

Сейчас думаю, что именно из-за этого на меня по-прежнему идет давление и прессинг со стороны следственных органов. В этой связи я настоятельно прошу Вас провести более подробное расследование, пожалуйста, опросите сотрудников спецслужб, с которыми я там был до вашего приезда и говорил о своей невиновности. Они мне говорили, что делают аудиозаписи моих допросов, если Вам удастся прослушать их целиком, то Вы, безусловно, убедитесь в моей невиновности. Я не знаю, для чего сотрудники «силовой структуры» заставили меня говорить Вам неправду. Но, похоже, тем самым они ввели Вас, а, возможно, и руководство страны в заблуждение. Надеюсь, что Вы еще раз попытаетесь разобраться в моем деле, и поймете, что мое заточение в тюрьме и обвинение меня и моих товарищей в этих преступлениях, это досадная ошибка, а, возможно, и тщательно спланированная провокация сил, заинтересованных в дестабилизации политических процессов, происходящих в России.

С уважением и надеждой на справедливость. Развозжаев Л.М. 25.11.2012»

Отсюда


Странное впечатление произвело на меня это письмо. Вначале я читала его с уверенностью, что его автор горько иронизирует над своим визави и его подручными, что цель письма – предать гласности зверские методы этого «следствия». Но к концу письма моя уверенность в этом сильно пошатнулась. Может быть, Развозжаев, в самом деле, просит изувера о справедливости? Я не поняла и даже растерялась. Но потом, еще раз внимательно прочитав письмо, я поняла, зачем оно написано и какие цели преследует. В общем, это информационная бомба.

Первое, на что необходимо обратить внимание в этом письме, это пытки. Я отовсюду слышу: Развозжаева физически не пытали, на него воздействовали психологическим давлением. Психологическое давление – это ночные звонки по телефону. То, как Развозжаев описывает обращение с собой во время похищения (то же самое он пересказал правозащитникам, сумевшим пробиться к нему в СИЗО), - это не психологическое давление. Это «полноценные» зверские пытки, совмещающие в себе физическое насилие и психологическое унижение и запугивание. Еще раз – это ЗВЕРСКИЕ ПЫТКИ. И пытаться их преуменьшить, называя психологическим давлением, уже преступно, так как уменьшает вину тех, кто их совершал, и особенно тех, кто их «заказал».

Второе – как завещал нам Штирлиц, самое важное я оставила на конец - это некий человек, приехавший поговорить со скованным в подвале Развозжаевым и посмотреть на него. Он не сотрудник спецслужб, как его называет «Новая газета», опубликовавшая письмо, а, как назвал его сам Развозжаев, - СОТРУДНИК ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, к беседе с которым его с пристрастием готовили. Судя по описанию встречи и другим важным подробностям, разбросанным в письме, этот человек – из власти, возможно, из ПЕРВЫХ ЛИЦ ВЛАСТИ.
Я думаю, что Развозжаев написал это письмо именно для этого – рассказать об этом визите.
Возможно, он даже узнал своего собеседника – по голосу, который часто звучит по телевизору.
Наверное, все уже догадались, про кого я думаю. Этот безумный визит легко вписывается в шизофреническую реальность, в которой пребывает власть в России и все мы по вине этой власти.
Если про этот визит станет известно всему миру – ему как политику – конец. Это уже не двушечка, это личное участие в похищении и пытках политических оппонентов. А если не личное – то с ведома и по поручению.
Самое важное теперь, после публикации этого письма, – доподлинно выяснить имя визитера, прибывшего ночью в подвал к закованному в цепи Развозжаеву, и предать его гласности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments