Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Не хотела ничего писать на тему Беслана, это слишком болит. Но прочитала рассуждения kutuzov на эту тему и комментарии к ним, где его хвалят за якобы непредвзятый взгляд. Не смогла удержаться, чтобы тоже оставить свой комментарий. Подобный «непредвзятый» взгляд хуже рассуждений тех, кто просто и незамысловато принимает как должное все, что совершает власть. kutuzov, вольно или невольно выступил адвокатом дьявола.

Пост kutuzov: http://community.livejournal.com/ru_politics/8436491.html

Мой ответ ему:
kutuzov, Вы не правы абсолютно. Никогда не ставится вопрос так, как Вы его поставили: или пойти на поводу у террористов, или уничтожить террористов любой ценой. К сожалению, в современном мире теракты не редкость, и спецслужбы всех стран учатся с этим бороться, и опыт ими накоплен уже немалый. Прежде всего, это предотвращение готовящегося теракта, то, что в Беслане не было сделано, хотя возможности, как показывает следствие, были. То есть в этом случае имеет место преступная халатность работников правоохранительных органов. И в этом случае следствие нужно довести до логического конца и виновных наказать.
Далее, невозможно что-либо предпринять, когда теракт совершают смертники, они не берут заложников. Но в том случае, когда террористы захватывают заложников – это означает, что есть серьезный шанс спасти людей, и тут есть множество наработок спецслужб. Я не знаю этих наработок, могу только предполагать, как они работают, но знаю твердо – главная задача при этом - не уничтожить террористов, а спасти заложников. Вот в этом пункте и в Норд-Осте, и в Беслане штабы по спасению людей работали совершенно отвратительно, именно их крайне непрофессиональная работа привела к массовой гибели заложников, и поэтому руководители этих штабов несут не меньшую ответственность за гибель заложников, чем террористы. Цель этих штабов была продемонстрировать силу власти, наказать террористов, судьба заложников интересовала их в последнюю очередь, поэтому заложники стали не только заложниками террористов, но и заложниками государства в лице его руководства, отдающего команды спецслужбам. Обе эти трагедии неоспоримо показали, что в случае захвата людей в заложники государство наше не будет спасать людей. Поэтому нужно объективное расследование и суд над всеми виновными, чтобы неповадно было власти спасать свое «лицо» ценой жизни заложников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments