Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

В Москве вырубили Александровский сад

Александровский сад сквозил серой пустотой, низкие тучи касались зубцов кремлевской стены. Солдатики из караула прятались в полиэтиленовых будках от ветра. У Вечного огня бегали дети и фотографировались веселые кавказские юноши.

Старых высоких деревьев действительно почти не осталось, только в углах сада высились несколько лип. Круглые черные могилы, как лунки от вырванных зубов, темнели в зеленых лужайках. Не виднелось ни пня, рабочие трудились оперативно, все последствия боевой операции были уничтожены за сутки.

Собственно, сада как такового уже не наблюдалось, был голый пейзаж из красной стены Кремля, зеленых лужаек, пока еще не разглаженных, и бетонных прямых дорожек. Свежепосаженные прутики импортных лип, воткнутых по линеечке по обеим сторонам аллеи, выстраивались в шеренгу, не отклоняясь ни вправо, ни влево от стандарта. Строго параллельно друг другу.

Рабочие сидели на поваленной старой березе с замотанными мешковиной корнями. Я разговорилась со Светланой, больше похожей на Василия. Светлана поведала, недолго посканировав меня, что работает здесь больше тридцати лет, что кого попало сюда не берут, очень долгие проверки. Что приказ валить деревья отдан «оттуда», кивнув крупным подбородком на кирпичную стену. Что дендрологи там, за стеной, есть, целых два, а было четыре. Что липовая аллея, которую вырубили, была посажена в 1947 году. И что убирали только больные деревья. При этом Светлана, явно не привыкшая к вранью, потупила взор.

— Только больные? — уточнила я.

— Ну, нам так сказали, — глядя вдаль, ответила Светлана. — Кто ж их разберет. Они там лучше знают (опять кивок на кремлевскую стену). Вдруг повалятся на кого. А у нас тут, сама понимаешь, какое место. Не дай бог его придавит!

Светлана помрачнела лицом, то ли выдав свои мечты, то ли государственную тайну, то ли представив крабообразно шевелящего ногами его, придавленного старой липой. Разговор больше не клеился.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment