Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Ученые против клерикализации. Открытое обращение членов РАН РФ

Митрополит Иларион и ректор МИФИ Стриханов. Фото с официальнго сайта МИФИ


Группа известных ученых – членов Российской академии наук выступила сегодня с открытым обращением, в котором высказывается резкое неприятие клерикализации общества, вмешательства религии в науку и светское образование.

Поводом для обращения ученых стало открытие кафедры теологии в МИФИ – вузе, готовящем специалистов в области ядерной физики.

Напомним, что в середине октября в ведущем техническом университете страны по инициативе его ректора было решено открыть кафедру теологии под руководством митрополита Илариона, являющегося председателем Отдела внешних церковных связей РПЦ МП.

Это далеко не первый и не последний пример интервенции РПЦ в сферу образования и науки. Кафедры теологии созданы и функционируют уже почти в пятидесяти университетах и других высших светских учебных заведениях России.

А сейчас РПЦ активно продвигает идею создания молельных комнат в средних школах.

Не обходят церковники вниманием и детские сады, внедряя в них учебные пособия религиозного содержания.

Многие руководители учебных заведений, хотя и не поддерживают эти нововведения, идущие вразрез с Конституцией России, но боятся открыто выступить против них, так как руководство Минобрнауки, вслед за руководством государства, явно поддерживает настойчивые попытки православной верхушки прибрать к рукам все общественные институты страны.

Читать новость полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments