Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Лагерные будни участниц Pussy Riot

Оригинал взят у timur_nechaev77 в Лагерные будни участниц Pussy Riot
"Когда в фаворе совковый бред и толпы мстящих за полкуплета,
Нелепо верить, что будет свет, и тьма расступится перед светом ..."

Лиза Галузина




В сети появились первые снимки и подробности содержания участниц Pussy Riot в колонии. Надежда Толоконникова провела в мордовской колонии № 14 уже три недели. За это время её успел проведать муж Петр Верзилов и адвокат Марк Фейгин. Последний и рассказал, как девушке живется в неволе.



— Она уже неделю работает на производстве, пришивает пуговицы к униформе, — говорит Фейгин. — В ее отряде 50 человек, все живут вместе в большом двухэтажном бараке из белого кирпича.



По словам адвоката, проблем у Толоконниковой пока нет.



— У нее нет жалоб ни на руководство, ни на сокамерников, — рассказал адвокат. — Единственные трудности, возникающие у Надежды, связаны с доставкой книг и корреспонденции.



— В колонии любителей читать немного, поэтому библиотека скудная, Наде нужны новые книги, — объяснил Фейгин. — Что касается писем, то из-за цензуры они передаются медленно, а то и вовсе не доходят. Все эти вопросы мы будем обсуждать с начальником колонии. Пока его не удалось застать на работе, поскольку он в отпуске.



Сложнее обстоят дела с Марией Алёхиной. Процесс перевода девушки из московского СИЗО в колонию, где ей предстоит отбывать наказание, затянулся на несколько недель.



В качестве перевалочного пункта выступили СИЗО № 5 в Перми и СИЗО № 2 в Соликамске. По этому поводу Мария обращалась к пермскому правозащитнику Сергею Исаеву, с просьбой о помощи. Однако вскоре после этого заключенную все же доставили в колонию № 28 города Березники.



Алёхина прибыла в колонию вечером 9 ноября.



В Березниках Алёхину ожидал не общий барак, а блок карантина.



В среду 14 ноября, когда Алёхину навестили правозащитники, она сказала, что жалоб на условия содержания, у неё нет.





Мария после карантина пройдет трехмесячные курсы швей. Около 80% заключенных колонии занято на пошиве обмундирования для полиции и военных.



Свою активную жизненную позицию Мария сохранила и в лагере. Она уже пытается привлечь внимание администрации к проблемам сокамерников, у которых нет денег на утепленные накидки и приходится мерзнуть на холодном ветру во ФСИНовских платках.



Несмотря на случившееся, Мария не теряет присутствия духа. Это отметил и руководитель пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев, который в среду 14 ноября проинспектировал колонию и замечаний не высказал. Однако, как отмечают правозащитники, зона в Березниках довольно жесткая: некоторые заключенные не вылезают из ШИЗО за малейшие провинности — оторвалась пуговица или помыта голова не в положенный день.



Надежду Толоконникову мордовская зона встретила показательными учениями. Пока активистка находилась в карантине, за окном бегали сотрудники ФСИН с собаками и разъезжали БТР, демонстрируя заключенным, что побег отсюда невозможен.



В свой день рождения 7 ноября Надежда впервые вышла на работу. Пока она ученица швеи.



Заключенные рассказывают, что на зоне куда прибыла Толоконникова, царят суровые порядки. Так, день заключенного начинается в 6 утра. Уже в 6.05 начинается зарядка. Если до этого момента заключенный не успел заправить постель и привести себя в порядок, на него составляют рапорт.



В следующий раз зэк автоматически отправляется в ШИЗО. Он может очутиться там и за другие малейшие провинности — например, если заключенный закурит сигарету во внеурочное время или не в специальном месте.



Женщин, столкнувшиеся с особенно серьезными проблемами (например, если их избивают сокамерники), «выходят под флаг», который развевается на плацу зоны. Там заключенные по традиции стоят до тех пор, пока на них не обратит внимание руководство колонии. Независимо от причины после беседы заключенный отправляется всё в тот же ШИЗО.



В колонии предельно серьезно относятся к соблюдению распорядка дня. Отбой — строго в 22.00.

А вот фальшивый распорядок дня, сочиненный пропагандонами из "Известий".
(Сравните его с реальным распорядком работы в женской колонии, его фото ниже. Он из аналогичной женской колонии - ИК-12, посёлок Заозерное, недалеко от Хабаровска)






P.S.
Сейчас, после того как участницы Pussy Riot отправлены в колонию, многие православные стараются выгородить себя, мол, они тут ни при чём. Увы, огорчу православных. Именно они этих женщин и и посадили. Именно они оставили их малолетних детей на два года без матерей, что для детей еще большее наказание.
В то же время, хочу сказать, что неправы те кто говорит, мол, церковь проявила жестокость. Нет, ничего необычного церковь не проявила. РПЦ такой была всегда, милосердием эта организация никогда не отличалось. А вот лицемерие, жадность и тупость её попов - навсегда вошли в народный фольклор.



Все ж прав Невзоров, учит религия именно жестокости и нетерпимости, что мы и наблюдаем на примере РПЦ.


via timur_nechaev77

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments