Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

Совершать насильственные действия только в строго отведенных местах

Как сообщил всему миру депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов, в Думе заседают «реально умные люди» и «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина».
Видимо, поэтому законодательные инициативы думцев нам, среднестатистическим гражданам, не понять.
Например, эта свеженькая инициатива. «Реально умные люди» озаботились вот такой проблемой (из пояснительной записки к проекту федерального закона):


"Совершение массового молитвенного обряда вызывает в обществе социальную напряженность на религиозной почве. Недовольство высказывается с обеих сторон. Граждане, не принимающие участия в совершении религиозного обряда, возмущены ограничениями, возникающими в связи с проведением данного обряда, а верующие, тем, что им мешают совершать молитвенный обряд.
Нарекания в обществе, также вызывают и обряды, связанные с жертвоприношением животных, проводимые на улицах городов, на глазах простых граждан, в том числе и детей. Ритуальные жертвоприношения животных в местах непредназначенных для этого нарушают санитарные правила и негативно сказываются на психическом здоровье взрослых и де-тей.
Законодательство Российской Федерации о свободе совести основывается на принципе, что Россия является светским государством и отправление религиозного культа, вне зависимости от исповедуемой религии, не должно нарушать и ущемлять права других граждан.
Данным законопроектом предлагается предусмотреть для таких религиозных обрядов, как молитвенный обряд, обряды жертвоприношения и иные обряды, связанные с насильственными действиями в отношении человека ( обряды посвящения, очищения и т.п.) особый порядок проведения, а именно ограничить их проведение местами, прямо указанными в законе (п.2 статья 16 Закона).
При этом законопроектом предусматривается, что законом субъекта Российской Федерации перечень установленных федеральным законодательством мест, а также порядок проведения данных обрядов могут быть определены с учетом, сложившихся на территории субъекта Российской Федерации обычаев и традиций.
За нарушение установленного порядка предлагается установить административную ответственность.
Это обеспечит соблюдение и реализацию принципа о своде совести заложенного в Законе, избежав ущемления и нарушения прав граждан".



А это, собственно, сам проект, который «обеспечит соблюдение и реализацию принципа о своде совести заложенного в Законе,  избежав ущемления и нарушения прав граждан» (орфография и пунктуация авторов записки).  

                                           Вносится депутатами Государственной Думы
                                                                   И.В.Лебедевым, С.В.Ивановым 
                                                                                                            
                                                                                                             Проект

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

О внесении изменений в статью 16 Федерального закона
"О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 1

Внести в статью 16 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (Собрание законодательства Российской Федерации 1997, N 39, ст.4465; 2002, N 12, ст. 1093; 2003, N 50, ст. 4855; 2004, N 27, ст. 2711; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 27, ст. 3880) изменение, дополнив её пунктом 2.1  следующего содержания:

"2.1 Молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении  человека или животного беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), в учреждениях и  на предприятиях религиозных организаций, а также  в жилых помещениях.
В иных местах совершение молитвенного обряда, а также религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями в отношении  человека или животного осуществляется в порядке, установленном нормативно правовыми актами субъектов Российской Федерации."

Статья 2

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2006, N 43, ст. 4412; N 50, ст. 5279; 2007, N 26, ст. 3089; N 31, ст. 4007; N 46, ст. 5553) изменение дополнив статьёй 20.30 следующего содержания:
"Статья 20.30. Нарушение установленного порядка совершения молитвенного обряда, а также религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями в отношении  человека или животного.

1. Нарушение установленного порядка совершения молитвенного обряда, а также религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями в отношении  человека или животного -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
3. Проведение религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями в отношении  человека или животного в непосредственной близости от детских учреждений, а равно совершение молитвенного обряда, если это привело к нарушению общественного порядка или создало угрозу безопасности населения -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток."


http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=161207-6&02

Вот так вот! То есть, если насильственные действия в отношении человека (я уж не говорю о животных) совершаются в специально отведенных местах, то все в порядке. А если место выбрано неправильно, то штрафа, а то и 15 суток административного задержания не избежать.

Нет, не в силах я своим среднестатистическим умом постичь всю широту и глубину идей, рожденных думским интеллектом. Ну, не в силах!

Правда, предыдущие законодатели тоже не могли достичь таких высот мысли и духа. Поэтому в действующей редакции ФЗ  "О свободе совести и о религиозных объединениях", написано вот что:


Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (с изменениями и дополнениями)

Статья 15. Внутренние установления религиозных организаций
1. Религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.
2. Государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации.

Статья 16. Религиозные обряды и церемонии
1. Религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).
2. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.
3. Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей. Проведение религиозных обрядов в помещениях мест содержания под стражей допускается с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.
4. Командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не препятствует участию военнослужащих в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях.
ГАРАНТ:См. также Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"
5. В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.


http://base.garant.ru/171640/3/#300

А действия насильственного характера в отношении человека описываются не Кодексом об административных правонарушениях, а Уголовным кодексом, и наказание предусматривают куда значительнее штрафа от 500 до 2 000 рублей.

В общем, получается одно из двух: или все граждане России полные идиоты, или идиоты господа  И.В.Лебедев и С.В.Иванов, притом идиоты опасные, так как будучи безграмотными, не знающими и не понимающими действующих законов и ничего не смысля в правоведении, они сидят не где-нибудь, а в Госдуме, и пытаются законы переписывать.  

Кстати, вот они, красавцы: Лебедев слева, Иванов, соотвественно, справа.

Депутат Государственной думы РФ от ЛДПР Сергей Иванов. Иллюстрация: ldpr.ru

Оба - соколы Жириновского. А Лебедев - еще и единоутробный сын.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments