Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

В вестнике CIVITAS

Татьяна Волкова: Рассчитывать только на себя

Мне приходилось комментировать положение российских беженцев в Украине в связи с захватом в Киеве левого активиста Леонида Развозжаева, впоследствии арестованного в Москве по «телевизионному делу». Я отмечала, что российско-украинское соглашение о правовой помощи приоритетно по сравнению с соглашением между Украиной и УВКБ ООН, в силу чего Украину трудно назвать безопасным местом для политических беженцев из России.
Второй страной, которая с точки зрения географии удобна для транзита в Европу, является Белоруссия. Она граничит как с Россией, так и с Шенгенской зоной, располагает удобным транспортным сообщением, виза для граждан РФ не требуется, языкового и культурного барьера нет. Поэтому территория Белоруссии также зачастую избирается беженцами при попытках попасть из России в Западную Европу.
Скандал, последним отголоском которого была заметка, появившаяся в номере журнала Шпигель за первую неделю ноября под заголовком «Сотрудничество с диктатором Лукашенко», показал отношение европейских чиновников к тем, кто пытается «выбрать свободу». Попытаемся восстановить события. Читать статью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments