Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

О готовящемся разгроме Филологического факультета СПбГУ

Кирилл Зубков, преподаватель СПбГУ, сотрудник Института русской литературы РАН:

Следующий ниже текст написан мною в частном порядке. Его цель - по возможности широко распространить сведения, которые не очень известны, хотя имеют некоторое значение для определенной части общества.
 
Руководство Филологического факультета СПбГУ намерено сократить в следующем году прием на бюджетное отделение до 70 человек на весь факультет, то есть в несколько раз. Естественно, у большей части студентов (а точнее, их родителей) не хватит денег на обучение на платном отделении. Никакого вечернего и дневного отделений уже давно не набирают. Сокращение коснется всех отделений без исключений. На отделение русского языка и литературы, например, будет приниматься 25 человек, то есть меньше, чем в Самаркандском университете. Маленькие группы (скажем, классическая филология или теория языкознания) будут набираться раз в несколько лет.
 
Руководство факультета благополучно "не заметило" огромного конкурса на большинство его отделений, показывающего востребованность высшего филологического образования, причем востребованность по всей стране: после введения ЕГЭ подавляющее большинство студентов - приезжие, причем из самых разных городов. Выпускники факультета  - это не только ученые-филологи, но и учителя, редакторы, переводчики... Представители всех этих специальностей нужны и в ближайшие десятилетия будут нужны стране в больших количествах, причем вне зависимости от направления развития, которое страна изберет.
 
Пока есть обещание не сокращать преподавателей, а переводить их на писание методических пособий, но понятно, что едва ли многие согласятся творить методички, а не работать со студентами. Таким образом, к сокращению студентов добавится массовое увольнение преподавателей по собственному желанию. Значительная часть сотрудников факультета боится хоть как-то поднимать эту тему.
 
Лично я считаю, что факультет можно и нужно реформировать, но это - не реформа. Это полномасштабный разгром, после которого все то хорошее, что еще осталось на факультете, перестанет существовать.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments