Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Госчиновники на мелочи не размениваются - воруют из бюджета миллиардами

В ходе расследования громкого уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных ОАО "Российские космические системы" (РКС) на создание Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), подтвердилось, что руководство организации похитило не менее 6,5 млрд рублей. Об этом сообщил в пятницу начальник УВД на московском метрополитене Виктор Божков, который прежде возглавлял 4-е управление МВД, занимавшееся расследованием, передает РИА "Новости".

"Пока подтверждается хищение в сумме 6,5 млрд рублей. В настоящее время расследование продолжается", - заявил Божков.

Накануне по делу прошли обыски в московском офисе ЗАО "Интегрис". Уголовное дело по факту "злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия", в отношении руководства РКС было возбуждено в июле. По данным следствия, компания РКС заключала договоры с организациями, выполняющими научно-исследовательские работы, но не имеющими собственной материально-технической базы и специалистов. Однако фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, оплата за фиктивные контракты переводилась на счета других фирм, а затем деньги выводились из оборота через фирмы-"однодневки", считают следователи.

"В тех заданиях был заложен ряд схем, позволяющих в будущем при освоении средства выводить", - пояснил Божков.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции московской полиции уже установили фирму, на расчетные счета которой перечислялись выведенные деньги, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд рублей, из которых примерно 600 млн были переведены на счета фирм-"однодневок".

Фамилии фигурантов дела в полиции не раскрывают, ссылаясь на интересы следствия. В МВД пояснили тем не менее, что следствие длится около полугода, а вот оперативная работа - порядка двух с половиной лет назад. Он добавил, что о расследовании ранее было доложено на совещании с участием прежнего главы МВД Рашида Нургалиева, тогдашнего главы ГУМВД по Москве Владимира Колокольцева, главы Роскосмоса Анатолия Поповкина и вице-премьера Сергея Иванова. По словам Божкова, Поповкин "всячески оказывал содействие" расследованию.

Читать новость полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments