Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Арест Удальцова

Сергей Удальцов и его соратники официально задержаны на 48 часов по результатам проверки в СКР фильма НТВ "Анатомии протеста-2"

Фото: РИА Новости

Оппозиционер Сергей Удальцов задержан на 48 часов, сообщают в Twitter его соратники. Утром сотрудники российского Следственного комитета вывели его из дома и увезли его на допрос в связи с фильмом НТВ о якобы имевших место приготовлениях к захвату власти.

Около четырех часов дня в микроблоге Удальцова появилась запись: "Сергей прислал смс: "Держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают.", - которую разместила супруга активиста Анастасия Удальцова в его Twitter.

Как сообщил представитель СКР Маркин, против Сергея Удальцова "и других лиц" возбуждено уголовное дело по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков.

Ранее стало известно о задержании соратника Удальцова, левого активиста Константина Лебедева. По словам следователей, "очевидцы прямо указывают на Лебедева как на лицо, совершившее преступление", пишет в твиттере адвокат Виолетта Волкова. Лебедев задержан на 48 часов.

Поводом стали кадры из фильма "Анатомия протеста-2", показанного 5 октября телеканалом НТВ. Авторы фильма утверждают, что оппозиция готовит захват власти на иностранные деньги.

С раннего утра в квартире Удальцова на Затонной улице в Москве, а также дома у нескольких его единомышленников проходили обыски. Все это время их телефоны не отвечали.
По словам адвоката Удальцова Виолетты Волковой, следователи не уведомили ее о предстоящем обыске у ее подзащитного.

Обыски прошли также у родителей Удальцова и у гражданской жены Леонида Развозжаева - третьего фигуранта уголовного дела. "В 7 утра в квартиру ворвались люди в масках с автоматами в сопровождении понятых, - сообщает "Новая газета" со слов няни детей Развозжаева. - Сотрудников следственной бригады интересовало, находится ли здесь сам Развозжаев. На что его няня и дочь пояснили, что он с ними не живет и прописан в другом месте. В ходе обыска правоохранители безуспешно пытались обнаружить в квартире сейф, наркотики, оружие. В результате изъяли два мобильных телефона детей, ноутбук дочери и айпад сына. А также старые записи, предположительно авторства Леонида Развозжаева". Развозжаев работает помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева.

Около 13:00 мск Удальцов вышел из подъезда в окружении сотрудников ОМОН в масках.
По пути от подъезда своего дома в микроавтобус, на котором Удальцова увезли на допрос в СКР, он успел заявить журналистам: "Это произвол и провокация, и я надеюсь, общество не будет молчать и отреагирует". Провокацией Удальцов назвал и обыск, который у него провели. При этом оппозиционер уверил, что "готов ответить на все вопросы" и даже пройти проверку на детекторе лжи, передает "Интерфакс".

"Это новая волна репрессий, месть со стороны власти, - объяснял левый активист, которого два спецназовца вели под руки. - Я призываю граждан не молчать, возмущаться этими действиями".

Читать новость полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment