Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Церковно-приходская школа МИФИ



Митрополит Иларион, выбранный руководителем кафедры теологии в МИФИ, выступая перед студентами, заявил:
"Я хотел бы объяснить, почему создается кафедра и для чего она нужна. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» неслучайно называется университетом. Университет отличается от обычного института тем, что он дает не только специализацию в какой-то конкретной области, но еще и эрудицию в различных других областях. Сама идея университета заключается в том, чтобы люди получали образование в самых разных областях человеческой деятельности, в самых разных науках. Неслучайно во всех университетах существует такая система, согласно которой каждый человек получает определенную специальность, но помимо того, что связано непосредственно с его специальностью, он изучает еще и многие другие общеобразовательные предметы, которые позволяют ему повысить свою эрудицию и стать по-настоящему компетентным человеком во многих областях человеческого знания и деятельности. Таковой была задача университета еще в средние века, таковой же она остается и в наше время. Несмотря на то, что изменились обстоятельства, изменился контекст, в котором мы живем, изменились условия, изменился окружающий мир, университет по-прежнему призван давать людям образование, которое было бы более или менее универсальным, то есть человек, обладающий высокой степенью компетенции в одной области, не оказывался профаном в других областях".

Отсюда: http://www.mospat.ru/ru/2012/10/16/news73010/ 

Видимо, таким и будет преподавание на кафедре – фальшивым и основанным на подмене фактов и понятий.

Университет отличается от других высших учебных заведений не тем, что выпускает «универсальных эрудитов», а тем, что является независимым, самоуправляемым сообществом ученых и студентов, и тем, что совмещает в себе учебное и научное заведение, так как цель университета не только обучение студентов, но и развитие науки.

А если в заведении, называющем себя университетом, нет ни независимости, ни самоуправления, а вместо развития науки в нем студентам промывают мозги деятели вроде Илариона, то это не университет, а церковно-приходская школа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments