Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Самуцевич изменен срок на два года условно, приговор Толоконниковой и Алёхиной оставлен в силе



Екатерина Самуцевич выходит из здания Мосгорсуда. 10 октября 2012 г. Фото из ФБ Юрия Тимофеева

Мосгорсуд рассмотрел сегодня кассационную жалобу на приговор нижней инстанции, которая 17 августа признала трех активисток Pussy Riot - Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды и решила отправить их на два года в колонию. Предыдущее заседание главного столичного суда было фактически сорвано неожиданным отказом Самуцевич от услуг своих адвокатов в связи с "несовпадением позиций".

Выслушав доводы обеих сторон, на что ушло почти четыре часа, судебная коллегия под председательством Ларисы Поляковой вынесла вердикт: приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной оставить без изменений, Самуцевич же заменить наказание на условное. Послабление стало возможным после того, как новый адвокат девушки сумела убедить суд в том, что степень вины ее подзащитной меньше, чем остальных осужденных.
"Судебная коллегия Мосгорсуда с учетом изложенных обстоятельств посчитала возможным применить в отношении Самуцевич условное наказание с испытательным сроком в два года", - цитирует ИТАР-ТАСС судью.

Если в течение этого срока Самуцевич нарушит ряд ограничений, установленных законом, либо совершит иное преступление, то условный срок может быть заменен на реальный. Также девушка обязана отмечаться в надзирающем органе не менее двух раз в месяц. Сегодня девушка была освобождена в зале суда.

Что касается Толоконниковой и Алехиной, то в течение полугода их адвокаты могут подать надзорную жалобу на приговор суда. Защитники уже сообщили, что обратятся и в надзор, и в Европейский суд по правам человека.

Прямая трансляция заседания Мосгорсуда велась на его сайте.

Читать новость полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments