Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Убедительнее нужно врать, господа нехорошие

Вчера я настолько была потрясена «незамысловатостью», с которой авторы «Анатомии протеста» на НТВ соорудили свои «доказательства», что кроме слова «мутный» никак прокомментировать это не смогла. Сейчас способность облекать свои ощущения в слова ко мне возвращается.
Когда-то давно, когда юмор на ТВ еще был остроумным, а не пошлым, в одной из юмористических передач я видела такой сюжет: одну и ту же сцену из фильма «Брак по-итальянски» показывали с разной озвучкой: получилось 4 или 5 совершенно разных сюжетов, причем очень убедительных. Практически любой текст и, соответственно, любой сюжет можно наложить на картинку, и будет убедительно. Наверное, авторы «Анатомии протеста» тоже запомнили ту старую передачу.
И воспользовались идеей. Но получилось у них не так убедительно, как у юмористов, возможно потому, что в кадре играли не Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.
Главным доказательством главного обвинения, предъявляемого Удальцову в «Анатомии протеста», является съемка скрытой камерой «встречи Удальцова и его грузинских заказчиков».
В целом сцена встречи похожа на сходку уголовников в холле сауны (очень похожую сцену я тоже уже видела каком-то старом фильме). Специфика этой сцены в том, что в ней фигурируют грузины - судя по акценту и носам.
Нам несколько раз показывают картинку, в которой условные грузины общаются с каким-то человеком. О человеке можно понять только одно – судя по фигуре и одежде, это мужчина. Его голоса не слышно, он все время сидит спиной к «скрытой камере», а на его затылок «для пущей узнаваемости» авторы фильма все время накладывают логотип своего фильма.
Что говорят условные грузины, тоже почти не слышно. Поэтому картинка сопровождается титрами.
Но титров надо было впихнуть много (чтобы на уголовное дело хватило), а картинка, которой манипулировали создатели этого шедевра, разнообразием не отличалась. Поэтому случились накладки, бросающиеся в глаза: картинка повторяется, а титры разные.
Одну из таких накладок наблюдательные зрители уже выложили в интернете: на 10:30 и 23:04 одинаковые кадры озвучены разным текстом.



http://www.youtube.com/watch?v=baLQM6KniIU&feature=youtu.be&t=10m30s
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments