Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Неадекватность "оскорбленных"

Я посмотрела «Невинность мусульман», вчера вечером, накануне его изъятия. Надо же было составить свое мнение, я не могу так, как прокуроры – не смотрели, но  в суде требуют запретить.
Ну, что вам сказать. Фильм гаденький. Очень пошлый. Сильно халтурный. Снят в стиле «тупой и еще тупее».
Видимо, то, что называют трейлером к фильму,  и есть весь фильм – около 15 минут пошлости и идиотизма.  Запрещать его – только вызывать интерес к этому так называемому фильму. Устраивать из-за него погромы и убивать людей – ничем не оправданное преступное насилие.
Вообще, никакие карикатуры, песни, пляски, перфомансы, видеоролики – не должны вызывать такой неадекватной реакции.  Не хочешь – не смотри, не нравится – сплюнь, разозлился – сделай ответный шаг,  ассиметричный: карикатуру, песню, перфоманс, видеоролик.
Я считаю, что запреты карикатур, фильмов, песен, выставок, которые не нравятся кому-то по каким-либо причинам, - только разжигают ненависть и множат насилие. Не надо ничего запрещать. А неадекватную реакцию «оскорбленных» необходимо порицать и осуждать, в том числе по УК, если эта реакция тянет на уголовное преступление.
Преступление – это посягательство на здоровье и жизнь человека и на чужую частную собственность. А самовыражение путем создания культурных или некультурных произведений – это право каждого, и оно никак не должно быть наказуемо. 
Понятие «кощунство» - архаичное и устаревшее. Оно идет из тех времен, когда государства опирались на какую-то религию и объявляли другие религии вне закона.  В современном мире не может быть преступления под названием «кощунство». Это несовместимо с общепризнанным правом человека на свободу совести.
Остановить возрастающую волну насилия можно только путем отказа от насилия. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments