Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Православные верующие Ростова добились отмены рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда»

 Верующие возмущены содержанием оперы
Афиша отмененного спектакля


Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» («Jesus Christ Superstar») —написана Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году. В том же году вышел альбом Jesus Christ Superstar, в котором заглавную партию исполнил вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан.

Премьера мюзикла Jesus Christ Superstar на Бродвее состоялась в 1971 году.

Наиболее известен фильм, снятый по в  1973 году режиссёр Норманом Джуисоном. Съемки фильма проходили в Израиле, в тех местах, где происходили исторические события, описанные в рок-опере.
 
В 2000 году рок-опера была переснята австралийскими кинематографистами с новым актёрским составом и режиссёрским решением и вышла на DVD под названием «Jesus Christ Superstar. Millennium Version».

«Иисус Христос — суперзвезда» был переведён на разные языки, были сделаны постановки в разных странах, в том числе и в СССР. На русском языке рок-опера была впервые исполнена 24 декабря 1989 года коллективом Ярославского городского рок-клуба (перевод В.Поляка) на сцене ДК «Авиатор» в г. Рыбинске Ярославской обл.

В Санкт-Петербургском театре «Рок-опера» спектакль на русском языке идёт с февраля 1990 года.

В Ярославском Театре юного зрителя спектакль на русском языке (перевод В. Поляка) шел с 2 апреля 1990 года.

В Москве спектакль идёт на русском языке в постановке театра имени Моссовета (премьера состоялась 12 июля 1990 года), а также на английском и русском языках в постановке Московского театра музыки и драмы Стаса Намина (премьера состоялась в 2000 году, премьера русской версии — в 2011 году).

Спектакль «Иисус Христос — суперзвезда» также идет с непременным успехом в Иркутском музыкальном театре им. Н. М. Загурского (премьера состоялась 3 августа 1997 года). 

В орловском  театре «Свободное пространство» с 2003 года идёт спектакль «Иисус» по этой же рок-опере (авторизированный перевод с английского Валерия Лагоши).

В 1989 году Андреем Воскресенским был выполнен вольный эквиритмичный перевод либретто Тима Райса, опубликованный в Интернете в 2003 году.

«Мы рассматриваем Иисуса не как Бога, а как человека, оказавшегося в нужное время в нужном месте — говорил автор либретто Тим Райс в интервью Time. Наша задача — рассказать историю Иисуса-человека. Думаю, под таким углом зрения величие его лишь возрастает».

Позже он говорил, что считает текст в религиозном отношении совершенно нейтральным. «Наше отношение к религии нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным. В жизни этого человека произошли события, которые превратили его в легенду; то, что он был лишь человеком, ни в коей мере не принижает величие этой легенды. С другой стороны, время течёт, приближается XXI век и, думаю, всё больше людей воспринимают его не как Бога, но как символ добра, в самом общем смысле этого слова. Лично я не считаю Иисуса Богом. В опере его божественность не опровергается категорически, но полагаю, оставляет этот вопрос открытым».
Аналогичные взгляды высказывал в своих интервью и Эндрю Ллойд Уэббер.

За историю существования рок-оперы находились религиозные деятели, у которых и само  произведение, и позиция его авторов вызывали  негативную реакцию.  Например, баптистский  проповедник преп. Э. Л. Бинум  писал следующее:  «Такие авторы не способны создать ничего, что бы возвеличило Господа. Они не подлежат спасению, поскольку остаются глухи к голосу Бога. Христианину до́лжно держаться подальше от их антихристианского произведения».

Но это и подобные ему заявления церковных деятелей до сих пор не оказывали влияния на популярность рок-оперы и ее триумфальное шествие по миру. Пока в России в 2012 году не вылезли из сумрака «обиженные православные».

В Ростове-на-Дону верующие потребовали запретить рок-оперу, в связи с чем написали гневные письма сразу в несколько инстанций, включая прокуратуру. По мнению заявителей, общепризнанная всемирная классика, выдержавшая сотни постановок, в том числе и в России, оскорбляет чувства верующих.

Из письма заявителей: «Данная опера является по сути насмешкой и глумлением над христианством. Чего стоит одно название рок-оперы. Господа Бога, творца всей Вселенной называют „суперзвезда“, то есть ставя его, Создателя, в один ряд с пошлыми рок- и поп-суперзвездами. Разве это не глумление над Господом? Не нарушение заповеди божией: „Не произноси Имя Господа твоего всуе“?» Под письмом стоят подписи 17 человек.

Руководители ростовской филармонии, где должен был состояться спектакль, получив письмо рассерженных верующих, решили спектакль  отменить. 

Сотни жителей Ростова-на-Дону, которые ждали гастролей петербургского театра «Рок-опера», оказались обмануты в своих ожиданиях. Кстати,  18 октября опера должна была быть показана в Ростове в пятый раз, и раньше никаких возмущений не было.

В Ростовской епархии от письма группы граждан открестились сразу. Игорь Петровский, пресс-секретарь главы Донской митрополии: «Это частная инициатива частных лиц. Мы были очень удивлены, что эти товарищи подписываются от лица православных жителей Ростова-на-Дону и Ростовской области. По меньшей мере, чтобы так делать, нужно хотя бы иметь какое-то благословение».

В Московской патриархии требование запретить рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» пока не комментируют.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments