Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

Религиозный эксперимент в чеченских школах: преподавать и воспитывать будут имамы

В этом учебном году в российских школах появился новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Изучать его предстоит ученикам 4-х классов. В течение двух лет в 21 российском регионе проводился эксперимент по апробированию нового предмета. В нем участвовали 240 тысяч учеников из 10 тысяч школ. Эксперимент был признан удачным, и теперь его планируется распространить на всю страну.

Первый вопрос, который возник в связи с этим у педагогов и родителей, кто и на каком уровне будет преподавать новый предмет?

Министерство образования и науки уверенно заявляло, что вести все 6 модулей нового предмета (один из них должны выбрать сами школьники) будут исключительно светские педагоги.

Между тем, в среду появилась информация, что в школах Чеченской Республики решили пойти дальше и, в порядке эксперимента, историю религии и основы ислама там теперь будут вести представители духовенства. Кроме того, имамы будут работать в школах и в качестве завучей по воспитательной работе. По замыслу экспериментаторов это должно отвратить молодежь от ухода в леса. Решение о новых порядках в школе принял лично президент Чечни Рамзан Кадыров.

Информацию о религиозном эксперименте в школах Чечни сообщает канал НТВ.

По словам корреспондента НТВ Фатимы Дадаевой, духовное воспитание детей в местных школах теперь будет проходить на профессиональной основе. Перед тем как прийти в школу, духовные наставники окончили специальные курсы.

Учить детей толерантности представители духовенства будут за сравнительно небольшую зарплату — 15 тысяч рублей. Правда, преподаватели других предметов получают в Чеченской Республике гораздо меньше, всего шесть-семь тысяч.

«Религиозный эксперимент в чеченских школах только начался, - сообщает Фатима Дадаева, - но уже понятно, что рассчитан он не на год-два. Утвердиться в новой профессии духовные наставники должны до конца первого полугодия. За это время им предстоит овладеть методикой преподавания и самое главное — научиться разговаривать с детьми».

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что пока не готов комментировать информацию о введении в школах Чеченской республики двух новых предметов – «История религии» и «Основы религии», которые будут преподавать представители духовенства.

Читать новость полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments