Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Он взбунтовался

Первый министр: Да! Я взбунтовался. Вы, вы, вы вовсе
не величайший из королей, а просто выдающийся, да и только.

Шварц «Обыкновенное чудо»

Наш маленький премьер, наш веселый гном взбунтовался. Он осмелился перечить аж самому президенту Путину!
Всего каких-то несколько дней назад президент России Путин в интервью телеканалу Russia Today четко и недвусмысленно высказал все, что думает о Pussy Riot, сидящих в тюрьме девушках и современном акционизме (подробно воспроизведя всю пошлую и лживую бредятину, льющуюся с прокремлевских, то есть пропутинских, СМИ, так что не понятно: это Путин повторяет за своими СМИ, или путинские СМИ озвучивают указания Путина).



Прямая речь: 



Президент России Путин в интервью телеканалу Russia Today 3 сентября 2012 г.

К.ОУЭН: А сейчас о суде над панк-группой «Пусси Райот» и приговоре. Очень многие говорили, что вынесенный им приговор слишком суров, что это дело раздули на пустом месте, что в результате это придало действиям девушек ещё большую огласку и принесло поддержку общественности. Конечно, что сделано, того не вернёшь – и всё-таки, по Вашему мнению, могло ли быть иное решение?
В.ПУТИН: А Вы могли бы перевести название группы на русский язык? Вы ведь уже не один год живёте в России.
К.ОУЭН: Не могу сказать, как «Пусси Райот» переводится на русский, может быть, Вы подскажете?
В.ПУТИН: А Вы можете перевести само слово на русский язык или нет? Или Вам неудобно это сделать по этическим соображениям? Думаю, что это неудобно сделать по этическим соображениям. Даже в английском языке это звучит неприлично.
К.ОУЭН: Я бы перевёл это слово как «кошка», но может быть, я чего-то не понимаю. Считаете ли Вы, что можно было что-то сделать иначе? Можно ли из происшедшего извлечь какие-то уроки?
В.ПУТИН: Всё Вы понимаете, Вы всё прекрасно понимаете, не нужно делать вид, что Вы чего-то не понимаете. Просто граждане эти навязали общественному мнению своё название и заставили всех вас произносить его вслух. Ведь это неприлично, но бог с ними.
Хотел бы сказать вот о чём, что я считал и считаю, что наказание должно быть адекватно содеянному. Я сейчас не готов и не хочу комментировать решение российского суда, но хотел бы обратить Ваше внимание просто на моральную сторону дела. Она в чём заключается?
Во-первых, не знаю, известно Вам или нет, но пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы они повесили три чучела, одна из участниц этой группы сегодняшней повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров – иностранных рабочих. Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание. После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом ещё выложили [запись] в интернет. Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно. Но повторяю, это дело каждого конкретного человека, но выкладывать в интернет – это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке.
То, что они сделали в храме: они сначала в Елоховскую церковь пришли и там устроили шабаш, потом перебрались в другой храм и там устроили ещё один шабаш. Вы знаете, у нас в стране есть очень тяжёлые воспоминания начального периода советского времени, когда пострадало огромное количество священников, причём не только православных священников, но и мусульман, и представителей других религий. Просто советская власть, особенно в первый период своего существования, очень жестоко расправлялась с представителями религиозных конфессий. Было уничтожено много церквей, все наши традиционные конфессии понесли огромный ущерб. И в целом государство обязано защищать чувства верующих.
Является ли оправданным приговор, является ли он обоснованным и является ли он адекватным содеянному, я сейчас не буду комментировать. Я думаю, что у этих девушек есть адвокаты, и они должны заниматься представлением их интересов в суде. Могут оспорить приговор в вышестоящей инстанции и добиваться его пересмотра. Но это их дело, это чисто юридический вопрос.
К.ОУЭН: Как Вы думаете, реалистично рассчитывать на досрочное освобождение?
В.ПУТИН: Я даже не знаю, их адвокаты обращались в вышестоящую инстанцию или нет. Просто я не слежу за этим. Но если вышестоящая инстанция будет рассматривать, она вправе принять любое решение. Понимаете, я просто стараюсь не касаться этого дела вообще. Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю.

Оригинал


И вдруг, как гром среди ясного бабьелетнего неба Медведев заявляет нечто, совершенно не стыкующееся с мнением Путина. Правда, сделал он это через силу и превозмогая тошноту. Но главное, что сделал – сказал поперек господина!

Свидетельство бунта:



Интерфакс: Премьер-министр России Медведев на встрече с активом "Единой России" в Пензе 12 сентября 2012 г.

Медведев впервые дал свою оценку действиям группы Pussy Riot и вынесенному некоторым участницам коллектива приговору. "То, что произошло, то, что известная группа девушек достаточно долго находится уже в тюрьме, само по себе, безотносительно приговора уже является очень серьезным наказанием за все ими совершенное. Само по себе пребывание в тюрьме - это кара, и очень-очень серьезная", - считает глава правительства. Говоря о содержании проступка, Медведев отметил, что "не хотел бы подменять судью", однако, по его мнению, "той кары, которую они уже понесли, того содержания в условиях тюрьмы на протяжении достаточно значительного периода времени вполне достаточно, чтобы они призадумались о том, что произошло, по их глупости или каким-то другим причинам". В связи с этим, премьер заявил: "Пролонгация содержания в условиях тюрьмы применительно к этому случаю, мне кажется непродуктивной".
По словам Медведева, вполне было бы достаточно условного наказания с учетом того времени, которое уже ими проведено в условиях крайнего стеснения, в условиях тюремного заключения". Отвечая на вопрос, премьер особо отметил, что приговор девушкам из Pussy Riot еще не вступил в силу, поскольку он обжалован. "Я всегда стараюсь максимально тщательно подбирать слова, когда речь идет о юридических вопросах и судьбах людей", - подчеркнул он.
Отмечая тот факт, что он впервые формулирует свое отношение к этой "известной и довольно печальной истории", Медведев также позволил себе высказаться "об эмоциональной стороне этого дела"."Меня тошнит и от того, что они сделали, и от их внешнего облика, и от той истерики, которая сопровождает все, что произошло", - сказал он. "Мне противно об этом говорить. Вот это мое личное отношение", - заключил глава правительства, извинившись за "не вполне парламентские выражения".

Оригинал

Конечно, никто в стране не воспринял всерьез высказывание Медведева. Он даже будучи президентом не мог ни от кого добиться, чтобы его высказывания воспринимали как руководство к действию. А теперь уж…



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments