Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Культ самодержавия. Как его назвать?



ИОСИФ ПРИГОЖИН (продюсер):
- Я как еврей по рождению, живущий в православной стране и чувствующий себя православным, хотел бы сказать вам следующее: не надо подставлять другую щеку, это полный бред, кто эту фигню придумал? Надо всегда отвечать! (Из телеэфира)

Я хотела прокомментировать, но увидела комментарий Альфреда Коха, он практически выразил мои мысли. Поэтому просто процитирую его:

А что, Пригожин прав: этот сервильный и лживый культ, который ошибочно считает себя православием, в действительности ничего общего не имеет не только с православием, но и с христианством вообще. Соответственно, он и не должен и не может соответствовать Христовой проповеди. У него другие боги и другая этика. Этот культ по-сути - языческий, где главный бог - государство, а главный жрец - правитель. Где доблесть - это убийство врага государства и правителя. А главный грех - когда выше этого бога-государства ставиться какой-нибудь другой бог. Например, бог правды и любви. Это называется - измена Родине. Страшнейшее богохульство в рамках этого культа.

В связи с этим, считаю, необходимо переименовать этот культ, чтобы не вводить весь окружающий мир в недоумение.
В основе культа, ставшего государственным в период правления Путина, лежит идея самодержавия. Поэтому его можно было бы назвать самодержавославие.
Слово получилось тяжеловатое, так что предлагайте свои варианты. Надо же, в конце концов, определиться, чему поклоняются те, кого сейчас за неимением другого обозначения называют "православнутыми", и как их правильно называть, чтобы не возникало путаницы и недоразумений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments