Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Ассоциация "Голос" награждена премией Сахарова за "пропаганду демократических ценностей"

Заместитель директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц

Независимая ассоциация "Голос" , занимающаяся наблюдением за выборами, получила премию имени академика Сахарова, которую раз в два года присуждает Норвежский Хельсинкский комитет. Премия присуждена ассоциации "Голос" за "пропаганду демократических ценностей". "Ассоциация "Голос" - единственная независимая организация, которая ведет мониторинг выборов по всей территории России", – говорится в официальном пресс-релизе Норвежского хельсинкского комитета. Отделения «Голоса» есть в 48 регионах страны. Церемония награждения пройдет в Осло 23 октября.

О том, как восприняли известие о награждении в самой организации, рассказал журналисту Радио Свобода заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц:
" Эта премия учреждена Норвежским Хельсинским комитетом в 1980 году, при согласии самого Андрея Сахарова. И задача этой премии – поддержать тех, кто в силу своего мнения, веры или совести подвергался каким-либо там преследованиям. Мы воспринимаем эту награду как акцию солидарности с тем, что мы делаем.
Я надеюсь, что это приведет к ослаблению давления не только на "Голос", но и на другие правозащитные организации, на активистов, работающих в России. Я надеюсь, что у нас будет меньше несправедливости и больше свободы".

Организация работает в России уже более десяти лет, однако широкую известность ее деятельность получила после декабрьских выборов в Думу и мартовских выборов президента России. Публикации "Голоса" о массовых нарушениях во время избирательной кампании и непосредственно в дни голосования вызвали шквал откликов, в том числе и негативных. По мнению ряда правозащитников, именно деятельность «Голоса» на этих выборах стала причиной появления в Думе законопроекта об «иностранных агентах».

Читать новость полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments