Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

В Москве пастор снесенной церкви задержан за проведение несанкционированного митинга

Воскресное богослужение на руинах церкви. Фото с сайта cerkovst.ru

Сотрудники полиции задержали пастора снесенной протестантской церкви Святой Троицы Василия Романюка, сообщают "Новые Известия". Богослужение, которое Романюк провел на развалинах снесенного храма, полицейские сочли "несанкционированным митингом".

Василия Романюка доставили в ОВД "Косино-Ухтомский", чтобы составить протокол об административном правонарушении. "Мы просто собрались там же, где всегда собирались, и провели богослужение, потому что после сноса церкви нам негде его проводить. Появились полицейские и объяснили, что у нас, оказывается, несанкционированный митинг", - рассказал Романюк.

Напомним, что в ночь на 6 сентября неизвестные разграбили и разрушили евангельскую церковь Святой Троицы на улице Старостина в Новокосине. Как рассказал настоятель церкви пастор Василий Романюк, около полуночи в церковь ворвались неизвестные в сопровождении сотрудников полиции, дежурившую там девушку отвезли в полицейский участок, где продержали около трех часов. К трем часам ночи здание церкви было полностью разрушено, все священные предметы похищены. Нападавшие украли также системные блоки и синтезатор общей стоимостью более 100 тысяч рублей. Они также разбили стекла припаркованной на территории церкви машины.

По словам Василия Романюка, налетчики представились судебными приставами и "народными дружинниками", выполняющими решение суда от 2005 года о выселении общины с арендованной земли. Один из нападавших представился "вольным певцом Элвисом Пресли". "Бывает, что люди матерятся, но делают это беззлобно, но эти люди матерились так, что у меня внутри холодело", - рассказал пастор. Физического насилия налетчики не применяли, однако, по мнению Романюка, были к этому готовы. Кроме того, рядом с разрушенным зданием была обнаружена бутылка с зажигательной смесью.

В префектуре Восточного административного округа считают, что снос был абсолютно законным: храм изначально строился временным и планировался на снос в 2005 году, когда Московский земельный комитет расторг договор с "пятидесятниками". Но сноса не произошло, и участок оказался застроен без документов и согласований с архитекторами, притом что срок сноса построек истек еще в мае 2010 года. В связи с этим суд возложил на префектуру обязательство снести храм самостоятельно. К 2015 году на его месте в соответствии с планами руководства округа планируется возвести спорткомплекс.

Глава РОСХВЕ и член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский не отрицает, что о решении Госинспекции и грядущем сносе в церкви знали и были к нему готовы. "Но мы не думали, что все пройдет именно так. Участок был предоставлен надежной религиозной организации, которая существует с советских времен и имеет большую общину. Поэтому префект Николай Ломакин столько лет позволял нам занимать этот участок", - отмечает Ряховский. Кроме того, представители церкви утверждают, что неоднократно обращались в органы власти с целью согласования и получения всех необходимых документов, но почему-то получали отказ.

Читать новость полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments