Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Как Путин редких животных "спасает"

Обзор прессы



С 2008 года имидж Путина решили смягчить. Для этого его личное участие в акциях с различными редкими краснокнижными животными стали широко освещаться в прессе. А на сайте премьер-министра Владимира Путина появилась рубрика "Под личным контролем председателя правительства", в которой можно проследить за судьбой трех редких животных. На амурского тигра, кита-белуху и белого медведя премьер в разное время собственноручно надел спутниковые ошейники. И любой желающий мог отследить все передвижения животных на сайте премьера.

Что же происходило с  животными, которых Путин брал «под личный контроль», на самом деле?

Какова судьба кита-белухи и белого медведя – неизвестно. После инаугурации этой весной сайт перестал действовать. Зато стало достоянием гласности, что произошло с уссурийским тигром и редчайшим снежным барсом.



Август 2008 г. Уссурийский тигр

В августе 2008 года Путин посетил уссурийский заповедник в ста километрах от Владивостока, где надел ошейник со спутниковым навигатором на амурского тигра, предварительно выстрелив него ампулой со снотворным.
Интернет-пользователи, проведя собственное расследование, пришли к выводу, что история с так называемой "тигрицей Путина" может быть такой же инсценировкой, как и знаменитый случай с амфорами, обнаруженными премьером на дне Таманского залива.

Автор заметки в "Живом Журнале" bigcats-ru напоминает о событиях почти четырехлетней давности. Тогда сообщалось, что 31 августа 2008 года премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Уссурийский заповедник

В сообществе bigcats-ru в марте 2012 г.была опубликована статья, в которой выдвигалось предположение, что устроенное ради пиара Путина "шоу" в Уссурийском заповеднике летом 2008 года с надеванием специального ошейника с навигатором GPS-Argos на самку амурского тигра стоило жизни животному, занесенному в Красную книгу.
Автор заметки в "Живом Журнале" bigcats-ru напоминает о событиях почти четырехлетней давности. Тогда сообщалось, что 31 августа 2008 года премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Уссурийский заповедник, где "познакомился" с пятилетней тигрицей, пойманной учеными Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова. Путину рассказали о программе по спасению уссурийских тигров, показали специальные устройства, позволяющие отслеживать пути их миграции, после чего предложили проехать в тайгу, где попала в специальную ловушку тигрица.
Часть маршрута Путин сам проехал за рулем внедорожника, а затем пошел пешком, писали СМИ. Когда же премьер прибыл на место, съемочная группа программы "Вести", ожидавшая его неподалеку от тигрицы, вдруг с ужасом обнаружила, что животное освободилось из петли. Чтобы не дать тигрице бежать в тайгу, Путин подстрелил ее в лопатку из устройства для дистанционного обездвиживания животных. После того как обезвреженная таким образом тигрица уснула, премьер собственноручно надел на нее GPS-ошейник.
Зимой того же года пресс-служба премьера сообщала, что Путин следит за передвижениями животного в уссурийской тайге. К тому времени тигрица, получившая кличку Серьга, даже успела обзавестись потомством. В 2010 году наблюдать за передвижениями Серьги по сигналу GPS получили возможность все желающие на сайте премьера.
Однако, по данным представителя bigcats-ru, в действительности все было не так красиво и героически. Автор заметки процитировал интервью биолога Михаила Кречмара газете "Владивосток-МК", выложенное в его "Живом Журнале", из которого следует, что, по слухам, в действительности московские ученые никого не ловили, а для "шоу" с Путиным специально привезли тигрицу из хабаровского зоопарка, причем через короткое время после позирования с премьером зверь скончался - то ли от передозировки снотворного, то ли от перенесенного стресса.
В другой заметке Кречмар рассказал о беседе с работниками одного из сибирских биологических институтов, во время которой зоологи сказали ему, что им стыдно за московских коллег из-за эпизода с "тигрицей Путина". По утверждению биологов, в петли москвичей тем летом не попалось абсолютно ничего, не говоря уже о таком редком и осторожном звере, как уссурийский тигр.
В интервью "Владивосток-МК" Кречмар, в частности, сказал следующее о "тигрице Путина": "Ничего не могу утверждать, однако существует несколько совпадений, и они странны. Злые языки утверждают, что за неделю до того, как все это случилось, молодая тигрица исчезла из хабаровского зоопарка. Через три дня после отлета премьера она там появилась снова. А еще через три недели подохла".
Комментируя сообщения о том, что тигрица, пойманная для Путина, находилась в петле около 6 часов, биолог заметил, что ни один дикий зверь в петле столько времени находиться не может. Странным показалось ученому и поведение Серьги - вместо того чтобы, подобно прочим своим собратьям в аналогичных условиях, рычать и бросаться на людей, она спокойно ожидала прибытия премьера, полизывая лапу.
"Злые языки склонны думать, что тигрицу в течение 5-6 часов постоянно подкалывали препаратом, который ее обездвиживал. А я в свое время работал с этими препаратом, и знаю - это не рекомендуется делать более двух часов. Потому что зверю потом не будет от этого сильно хорошо...", - предположил причину такого поведения биолог. В интервью он подтвердил, что жизнь тигрицы была поставлена под угрозу, и участники "шоу" наверняка понимали это.
В том же интервью владивостокским журналистам Михаил Кречмар заявил, что проверить, какая именно тигрица погибла, легко, так как у каждого зверя индивидуальный рисунок на шкуре.
Именно такое исследование и решил провести автор заметки в блоге bigcats-ru для доказательства своих подозрений: он скачал фотографии Серьги, якобы сделанные фотоловушками во время ее передвижений по тайге, и сравнил их с теми, на которых тигрица находилась рядом с премьером. На опубликованных в заметке снимках даже неспециалисту ясно видно, что запечатлены разные животные. Это сенсационное открытие подтвердил блоггеру и человек, который непосредственно работает с кошками. Его вердикт о том, что фотографировали разных особей, был однозначным.
Таким образом, подозревает автор материала, ради пиара Путина замучили краснокнижное животное, а чтобы скрыть преступление, в дальнейшем публиковали фальшивые сообщения о передвижениях тигрицы и обзаведении ее детенышами.
Но представитель bigcats-ru пошел еще дальше - с подачи блоггеров он попробовал найти "путинскую" тигрицу среди обитателей зоопарков. В фотоальбоме Дальневосточного зоосада за июнь 2008 года интернет-пользователь обнаружил снимок тигрицы, у которой полностью совпадает рисунок на шкуре с тем зверем, в которого стрелял Владимир Путин. "С вероятностью 99,9(9)% это одна и та же особь", - пишет автор, резюмируя, что "31 августа 2008 года было устроено за государственный счет VIP-шоу "Путин и тигрица" с кошкой из зоопарка, которое к охране природы и делу сохранения краснокнижного хищника не имеет никакого отношения", а его целью было повышение рейтинга премьера.

Источник



Март 2011 г. Снежный барс

Ради российского премьера Владимира Путина, который славится своей любовью к редким животным, в сибирском заповеднике браконьерским способом поймали и заточили в клетку снежного барса. Мало того, что зверь получил огромный стресс - на "знакомство" с Путиным в Хакасию и обратно в Красноярский край его доставляли на вертолете, так еще и вырвали из среды обитания во время гона, когда животные наиболее чувствительны к вторжению в личную жизнь. Ища воли и бросаясь на железную сетку, ирбис разбил себе морду.
В попытке найти ответ на вопрос, зачем был нужен этот варварский отлов, "Новая газета" припоминает, что еще в декабре во время телемоста с Хакасией, на гербе которой изображен снежный барс, глава правительства поинтересовался у работников местного заповедника, видели ли они его. Те признались, что видели, но не в республике, а в соседнем Красноярском крае. И вот когда в марте Путин собрался в Хакасию, ради его удовольствия и устроили "охоту" на зверя.
Ирбиса по кличке Монгол отловили в Государственном биосферном заповеднике "Саяно-Шушенский", причем официально целью отлова было заявлено снабжение его спутниковым ошейником для установления дистанционного контроля. Вскоре карта передвижений Монгола должна появиться на сайте премьера, где в рубрике "Личный контроль" уже красуются проекты по защите амурского тигра, белого кита и белого медведя.
Как пишет издание, впервые ученые России публично пошли на то, чтобы отловить зверя в "браконьерскую" петлю. От настоящей браконьерской она отличается, но не принципиально - работает по тому же принципу захвата лапы, только снабжена фиксирующим поимку радиодатчиком. Затем на вертолете зверя, бившегося о клетку до травм, отправили из Красноярского края в Хакасию. В неволе он пробыл неделю - с 13 по 19 марта, а 18 - к приезду Путина - его еще и обездвижили.
Если бы целью поимки было то, что заявлено официально, то это заняло бы от силы полчаса, и снежного барса, снабженного ошейником, немедленно бы отпустили. Но, судя по тому, какие издевательства животному пришлось претерпеть, его "защита" была только банальным оправданием, говорится в статье.
По версии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН, Монгола нужно было неделю продержать в клетке для лечения старых ран - шрама на шее от браконьерской петли и воспаленных ран над левым глазом, на скуле и на плечах, которые он, по словам ученых, получил в драках с особями своего вида в период гона.
Однако представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, которые пристально следили за судьбой пойманного барса и требовали немедленно вернуть его на свободу, настаивают, что свежие раны Монгол получил именно после поимки.
Координатор проектов WWF Наталья Дронова сказала "Новой газете": "Одно ясно: если б раны были серьезные, надевать ошейник не рекомендовали бы". Она также заметила, что дело даже не столько в премьере, сколько в конкретных ученых, которые таким образом организовывают отлов животных, ставя во главу угла не судьбу зверя, а удобство чиновника, его пресс-службы и так далее.
Монгол, которому более 10 лет, является доминантным самцом, главным в воспроизводстве местной группировки снежных барсов. Когда еще была не ясна его дальнейшая судьба, WWF сообщал: "Изъятие доминантного самца приведет к изменению структуры этой группировки, что в будущем неизбежно отрицательно скажется на ее репродуктивном потенциале".
Снежный барс (ирбис) занесен в красный список Международного союза охраны природы (2000 год) как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория). Его численность в России оценивается в 150-200 особей.
Северный предел распространения снежного барса приходится на российскую часть Алтае-Хангае-Саянской горной страны (Южная Сибирь) и составляет не более 3% площади мирового ареала, численность составляет около 2% от общей численности вида, точных данных о его мировой численности нет.
Снежный барс обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий.
Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная группировка ирбиса в Красноярском крае. Эта устойчивая численностью всего 7-8 особей сохранилась исключительно благодаря строгому заповедному режиму.
Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая группировка ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.

Источник

Барс, пойманный для Путина

Картинка 8 из 11
Фото РИА Новости


Сентябрь 2012 г. Птенцы журавлей-стерхов

Последний «подвиг» Путина на ниве спасения диких животных – полет на дельтаплане во главе стаи птенцов журавлей-стерхов. Как минимум, двое птенцов в результате этого аттракциона погибло.

Новый Регион: Из-за прихоти Путина несколько журавлят погибли и были покалечены, – биологи Окского заповедника (ФОТО)

Журавль Ижма погиб при тренировках, попав в винт дельтаплана


Видимо, Путин вошел во вкус. На очереди новая жертва его «доброго образа» - дальневосточный леопард. 
Как сообщает Эхо Москвы, «Владимир Путин озаботился судьбой дальневосточного леопарда. В рамках саммита АТЭС он обсудит создание заповедника для этого зверя с главой Китая Ху Цзиньтао. Об этом сам президент рассказал в ходе встречи с экологами».


Но «добрый образ» нужен Путину только для внутреннего пользования. За пределами ареала обитания его электората он может позволить себе проявить свои истинные черты характера. Особенно там, где не держит деньги в банках и не приобретает недвижимость.

Например, на Украине:
«В Украине Путина почему-то считают жестоким охотником. Хотя в России, как известно, он отказывается стрелять по дичи. «Путин жестокий даже по меркам охотников, — рассказывает Борейко, — он любил стрелять по перепелам крупным калибром. Птичек разносило в клочья. Это охота не ради мяса, а просто показать свою меткость». По словам украинских общественников, российский президент охотился в заповеднике не только на перепелов, но и на оленей: сидел в засаде, а Кучма загонял. В принципе по местным законам это уголовное преступление, карающееся крупным штрафом».

Янина Васьковская, "Новая газета", Киев, 2006 г.

Источник


Впрочем, без телекамер и журналистов Путин позволяет себе расслабиться и на родине.

В 2010 г. он принимал дорого гостя – «друга Берлускони». Тот, скорее всего, запомнил этот визит надолго.



Вот перевод с итальянского, опубликованный в "The New Times:
«Итальянская La Stampa рассказывает: однажды зимой Берлускони и Валентини (личный переводчик Берлускони – прим. Р.П.) гостили на даче Путина. На прогулке в лесу российский премьер неожиданно вскинул ружье и убил оленя. Затем рассек ему грудную клетку и, вытащив еще трепетавшее сердце, протянул его Валентини — в знак дружбы. Валентини побледнел и потерял сознание».

Источник 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments