Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Жизнь очень тяжелая и страшная

Подмосковный Поселок Менделеево находится на 41 километре Ленинградского шоссе. Это маленький населенный пункт,где градообразующим является ВНИИФТРИ, знаменитый институт физико-технических и радиоизмерений. Именно здесь находится Эталон времени, по которому сверяет часы вся Россия. В нашем небольшом поселке две школы - одна начальная, до четвертого класса, другая с четвертого по одиннадцатый, основная. В основной, "взрослой", школе торжественная линейка была назначена на 11 часов, возле Дома культуры. Странно, на первый взгляд, при чем здесь Дом культуры, ведь есть хорошая отремонтированная школа, но объяснения найти этому можно -- много учеников, много родителей, депутаты, а школа небольшая, если вдруг дождь - все в спортзале не поместятся. Ну что ж, пусть Дом культуры станет в первый учебный день знаковым местом.
 
Собрались. Улыбчивые, нарядные. Построились по классам. Родители рядом, любуются на своих чад. Всех пригласили вовнутрь, в концертный, он же кино-, зал. Разместились по рядам в соответствии с указаниями учителей. Ждем. На сцене огромная надпись : "1 сентября - День знаний". Вышла директор, начала приветственную речь: "поздравляю с началом учебного года, знание-сила, хорошая учеба-залог хорошего будущего..." И вдруг, пристально глядя в зал, битком набитый учениками, родителями и учителями, произносит: "Беда пришла в Россию, в каждый дом, в каждую семью. Неспокойно стало в нашем государстве. Жизнь очень тяжелая и страшная. И сейчас мы проведем молебен (!) . Он будет посвящен Дню знаний!" Тут вышел на сцену батюшка, жестом всех поднял и жутковато- приглушенным голосом монотонно начал: "Господу помолимся..." Все встали. Дети вытаращили глаза, притихли. Родители, робко озираясь, стали крестится. Пятнадцать минут батюшка читал проповедь, слов было не разобрать, атмосфера была какая-то угрожающе смиренная. Мужчины ( старожилы поселка - физики, математики) стояли молча, женщины крестились и кланялись невпопад, дети пытались креститься - кто как умеет. У меня перехватило дыхание - настолько мне все происходящее казалось нереальным, каким-то жутким. Я уставилась на праздничную надпись на сцене "1 сентября - День знаний", и как только молебен закончился, помахав своим детям рукой, ушла. Мне хотелось побыстрее дойти до дома, там, мне казалось, единственное место где я могу попробовать порадоваться, что мои дети уже такие большие, нарядные, любознательные ученики с радостью пришли на 1 -е сентября. Радоваться не получалось. Почему- то, преследовала мысль, что мои дети в опасности. Казалось бы - почему? Может быть, все правильно, вера еще никому плохого не сделала. Но имело ли все это отношение к вере, не знаю....


http://echo.msk.ru/blog/lampa_miheeva/925677-echo/

Что это? Почему родители не возмутились, не потребовали прекратить, почему никто не вышел из зала?
Родители и учителя повели себя как скот, который гонят на скотобойню - покорно и обреченно. Дети в самом деле в опасности - потому что родители не готовы их защитить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments