Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Чета Медведевых закатала заповедный Плес в асфальт


Светлана и Дмитрий Медведевы в г. Плес. Август 2008 года.

В Плёсе решил построить себе "дачу" Дмитрий Анатольевич Медведев. Процесс пошел, еще когда он был президентом, но сейчас он ускорился. "Дача" формально не частная, принадлежит какому-то фонду "Дар". При этом все строительство, по информации губернатора Меня, ведется по заказу этого "Дара" силами ФСО. Город просто наводнен фэсэошниками, и все всё прекрасно знают. Тем более Дмитрий Анатольевич там бывает часто. Крупнейшие компании страны соревнуются: что бы такое сделать для города "благотворительное". Вместо стихийного рынка и стоянки, где можно было оставить автомобиль, приехав в центр города, возведен помпезный автовокзал. Это здание - подарок городу от Сбербанка.

Плес в кольце многополосной автострады, залитый асфальтом по уши и потерявший свои знаменитые рощи и речушки, вот что это такое сейчас. Губернатор утверждает, что все это повысит его инвестиционную привлекательность.

Вплотную к усадьбе Медведева располагался с 1927 года туберкулезный санаторий «Плёс». Это было старейшее реабилитационное и единственное в центральной части России лечебно-профилактическое учреждение туберкулезного профиля. Но слово "туберкулез" испугало новых обитателей усадьбы - санаторий закрыли. А, кстати, из двух тысяч населения Плеса 300 человек работали в этом санатории.

Причем начальственная мысль не дремлет. Появилась идея подвесить между двумя плесскими холмами фуникулер, запретить горожанам держать лодки и катера на набережной, а построить для них специальный, не видимый из "резиденции" загон. И так далее и тому подобное. Что-то удается отстоять, но государственная машина не останавливается ни на секунду: отстояв что-то одно, тут же обнаруживаешь потерю другого. И, наконец, последняя идея: построить в Плесе горнолыжную трассу мирового уровня. И вообще превратить его в "наш русский Куршавель".

Короче, конец Плёсу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments