Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

"Путинская КР пройдет под знаком расправы с проклятым либерализмом"

Дмитрий Быков: КИТАЙСКИЙ ПУТЬ
 
Начинается интенсивная, хотя и не явная, борьба в верхах.
 
Путинская культурная революция пройдет под знаком расправы с проклятым либерализмом, а любой, кто не одобряет расправ, будет записан в предатели православных ценностей.


Во время перестройки много говорилось о китайском пути как об оптимальном способе выхода из тоталитаризма, и многие впечатлительные люди, видимо, поверили в его спасительность. Во всяком случае, сегодня мы наблюдаем именно китайский сценарий. Но следует только помнить, что первый его этап предполагает культурную революцию (далее КР). Без культурной революции ничего не получится.
 
А революция эта, в свою очередь, идет по трем направлениям. Во-первых, начинается интенсивная, хотя и не всегда явная, борьба в верхах, связанная с тем, что положение власти неустойчиво: «большой скачок» провалился, надо как-то укреплять режим личной власти. Во-вторых, в народе всячески сеют вражду и расколы — в первую очередь, натравливая пролетариев и селян на интеллигенцию.
 
А в-третьих, организуются отряды радикально настроенной молодежи, на бесчинства которой власть смотрит сквозь пальцы. Грубо говоря, если хунвейбины забьют профессора, это нежелательный, но, в общем, простительный эксцесс. Как говаривал китайский министр госбезопасности Се Фучжи, «лично я не люблю, когда убивают людей, но стоит ли народной милиции сдерживать гнев масс?»
 
Я далек от мысли, что позднепутинская КР примет в России столь же монструозные формы, как в маоистском Китае, — в силу ли мягкости или банальной лени, но нас ведь интересует вектор. А вектор определился. Путинская консервация страны не привела к качественному рывку и не сняла экономику с нефтяной иглы. Полпред Холманских, главный рупор «нового Путина», доказывает, что у нас слишком много образованных людей и что пора повышать престиж человека труда. Наконец, отряды радикально настроенной молодежи тут как тут.
 
Из «Наших» хунвейбины не получились, но отряды православной милиции, искореняющей бесчинства, уже анонсированы. Сегодня им не понравится ваша майка, завтра не понравится мини-юбка, а послезавтра им покажется, что у вас недостаточно православное лицо. Естественно, на бесчинства этой публики полиция будет смотреть сквозь пальцы.
 
КР в Китае, правда, происходила под лозунгом борьбы с проклятым прошлым, в условиях повальной и грубой дискредитации национальных традиций — от классической литературы до оперы. У нас борьба пойдет как раз под знаком восстановления традиций и очередной расправы с модернизмом. Но ведь и Сталин в 1937 году, уничтожая ленинскую гвардию, разоблачал космополитические и русофобские перегибы 20-х и реабилитировал классику.
 
Путинская КР пройдет под знаком расправы с проклятым либерализмом. Лоялистские идеологи сделают все возможное, чтобы отождествить либерализм с гомосексуализмом и педофилией, — в этом направлении уже предприняты серьезные усилия. Любой, кто не одобряет расправ, будет записан в предатели православных ценностей.
 
Правда, в России большая часть населения — особенно молодежь — успела насладиться кое-какими благами свободного перемещения, а также умеренного потребления, и потому тотальная хунвейбинизация подростков маловероятна. Зато более чем вероятны ссылки интеллектуалов на производство либо на картошку, благо и работать, как повторяют сторонники Холманских, некому. Не можем мы себе позволить такое количество интеллигентов, пора им отказаться от белоручества и под одобрительное улюлюканье пролетариата показать себя у станка.
 
Если же православная милиция забьет ногами какого-нибудь гастарбайтера, случайно приняв его за еврея, — не могут же силы правопорядка искусственно сдерживать гнев народа, желающего отмстить за распятие Христа! Если вас интересует, что скажет Запад, — попытайтесь вспомнить, что говорил Запад, когда 20 миллионов китайских интеллектуалов, студентов и попросту горожан были публично оплеваны, избиты, а впоследствии сосланы в деревню в рамках программы «Выше в горы, ниже в села».
 
Утешает одно: случайно уцелевший во всей этой катавасии Дэн Сяопин, к тому времени уже 80-летний, вывел Китай к тому полутоталитаризму, который установился там сейчас. Несмотря на регулярные расстрелы и тотальную интернет-цензуру (а может, благодаря им), Китай сделался главным на планете производителем, обладателем самой стремительной экономики. Вероятно, 20 миллионов жертв КР очень обрадовались бы, узнав об этом. Остальные — которым повезло уцелеть — радуются до сих пор.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments