Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Какой ужас!

В Морозовской больнице умерла 13-летняя девочка, которой не оказали помощь врачи: у нее не было медицинского полиса. Ее мать заявляет, что врачи не оказали пациентке помощь в полной мере, ограничившись формальными действиями. По закону в этом случае они не имели права так поступать. 
Как сообщает телеканал Рен ТВ, 13-летняя Юля Лукьянова страдала эпилептическими приступами. Сначала ее доставили в Тушинскую районную больницу, затем в Морозовскую. Мать Юли, Алина Лукьянова возмущена действиями врачей: они были формальными, и те не старались помочь. 
Полиса у Юли Лукьяновой не было потому, что мать и дочь не имеют московской прописки, хотя уже 10 лет живут в Москве. Представители медучреждений от комментариев отказываются. 
Отметим, что по российским законам, при состоянии, представляющем угрозу жизни, врач обязан оказать помощь, госпитализировать пациента, независимо от его места жительства, гражданства, прописки, наличия или отсутствия документов. В таких ситуациях не требуется предъявление полиса или паспорта. Врач не имеет права отправлять пациента в критическом состоянии "по месту прописки".


Это уже не первый случай. Когда врачи не оказывают медицинскую помощь без полиса. Не так давно я читала о женщине, которую не приняли в роддом без полиса, и она родила дома, а ребенок умер.
Неоказание медицинской помощи врачом - это преступление, причем очень тяжелое. Полис касается денежных потоков, но он не должен иметь никакого отношения к оказанию полноценной помощи пациенту.
Для сравнения. Моя подруга поехала в командировку в Шотландию. Там у нее началось прорывное маточное кровотечение. Вызванный в гостиницу таксист отвез ее в ближайшую больницу, там ей оказали помощь, обследовали, она пролежала в больнице несколько дней, и врачи делали для нее все возможное, не интересуясь, как она – иностранка - это оплатит. У нее был страховой полис, но эта больница принадлежала к другой кассе, и даже не стала выставлять счет моей подруге или ее страховой фирме, посчитав, что спасение жизни человека важнее, чем бюрократические заморочки и списав эту помощь на счет больницы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments