Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Культура?

Оригинал взят у avmalgin в Культура
Увидел в Фейсбуке ссылку на публикацию в газете "Культура", которая незаслуженно прошла мимо внимания широкой общественности. Это редакционная колонка, написанная главным редактором газеты "Культура" Е.Ямпольской. Приветствуя обвинительный приговор девушкам из "Пусси Райот", она пишет:

"Случившееся 21 февраля в Храме Христа Спасителя нельзя было стерпеть. Невозможно. Немыслимо. Выше сил человеческих — отпускать за такое с миром, слегка пожурив... Процесс доведен до логического финала — несмотря на чудовищное, непристойное давление изнутри и извне... Судя по наглости прессинга, Россию сегодня держат за нечто среднее между Сирией и Ливией... Их подопечные в масках, сами того не ведая, сорвали маски со многого и многих. Если поначалу кто-то верил в школярскую самодеятельность PR, то письма счастья, полетевшие в Россию со всех концов западного мира, сгубили эту наивность на корню. Про гражданку Чикконе сейчас говорить не будем. При ее гонорарах (см. полосу 10 нашей газеты) она тараканом обрядится и толкнет со сцены пылкую речь против инсектицидов... Кто предан России — про тех молчок. Кто Россию разваливает — из-за таких вечно визг до небес.
С завершением процесса над PR в стране станет меньше кривизны. Наводок, искажений, кликушества («Всех вас пересажают, быдло, если не вступитесь за девочек!»), подлогов (вроде идиотской, сексуально озабоченной речи, которую, якобы, толкнул со сцены Ковент- Гарден Валерий Гергиев), лицемерия и передергиваний. Целые табуны ломанулись указывать Елене Ваенге, как пишется слово «мечеть». Однако никто не посмел обратить внимание Людмилы Улицкой на абсурдность фразы: «Я глубоко уверена, что надо освободить девушек немедленно, отпустить их к детям...»
Из разоблачений, связанных с PR, едва ли не самое болезненное — письмо деятелей культуры от 27.06... При изучении списка сразу замечаешь, что многие личности легко группируются по ряду признаков и ориентаций — от политической до сексуальной. Есть те, кто начал бузить еще в конце 80-х и до сих пор не может успокоиться. Кто-то вжился в роль всероссийской матери Терезы. Кто-то, словно ласковый теленок, хочет сосать всех финансовых маток — а за PR, как мы поняли, стоят и капиталы, и влияние...
Я не призываю, приобретая билеты в кино, театр, на концерт, толкаясь в книжном магазине или подбирая CD, помнить про список в поддержку PR. Хотя… Но это дело личное. Хочу лишь обратить ваше внимание на то, что двести человек — «мы, нижеподписавшиеся» — не есть наша культура. Они всего только — определенная тусовка.
Пользы от такой культуры не больше, чем от «Кривого зеркала» или Билана. Точнее — гораздо больше вреда, ибо представители списка двухсот работают на мыслящую публику. На тех, у кого, помимо инстинктов, есть вопросы. Письмо с попыткой обелить PR — это ответ. Прямой и недвусмысленный...
Всякий, кого втягивают в войну против Церкви, должен осознавать, на что идет. Если культура начинает бороться с верой, если ее «деятели» не отличают память, нравственность, национальное достоинство от неприкосновенности собственного шмотья, кому нужна такая культура? Не оставить ли ее в PRоклятом PRошлом?


И это пишет главный редактор газеты, которая называется "Культура"!

Газета "Культура" - правопреемница "Советской культуры", органа ЦК КПСС. Но даже в советские времена там не решились бы назвать "всего лишь тусовкой", "деятелями" в кавычках Андрея Кончаловского, Марка Захарова, Эльдара Рязанова, Алексея Германа, Павла Чухрая, Олега Басилашвили, Евгения Миронова, Сергея Юрского, Игоря Квашу, Эммануила Виторгана, Николая Цискаридзе, Чулпан Хаматову, Лию Ахеджакову, Михаила Жванецкого, Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича... И противопоставить им - кого? - Ваенгу и Газманова? Заявить, что от всех этих людей пользы стране не больше, чем от Петросяна и Белана?

Газета "Культура" настолько влиятельна, что про нее даже нет статьи в Википедии. Зато на ее сайте объявлено: "Газета «Культура» сохраняет лучшие традиции отечественной музыкальной, театральной и художественной критики, сочетая их с новыми актуальными формами подачи информации".

Спасибо Елене Ямпольской: теперь мы знаем, что такое новые формы подачи информации.

Снимок экрана 2012-08-21 в 22.51.35


***************************************

До этого момента не знала, кто такая Ямпольская, и не подозревала о существовании газеты "Культура". И радости мне это знание не прибавило.
Я так и не смогла понять, что во фразе Людмилы Улицкой абсурдного. Видимо, это сакральное знание, открытое только таким "просветленным" личностям, как Ямпольская.

Еще одна прошла тест с отрицательным результатом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments