Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Мария Алехина "... после суда" (письмо из СИЗО)

Оригинал взят у advokat_polozov в ... после суда
Меньше всего мы знаем о другой стороне дела Pussy Riot, о той, где Маша, Катя и Надя находятся уже почти полгода. Эта сторона наполнена различными неприятными нормальному человеку вещами: решетками, наручниками, конвойными псами, грубостью и унижающей казенностью. Настоящей целью государства является вовсе не исправление человека, попавшего туда (иногда и ошибочно), а уничтожение его как индивидуума, как личности. Вся система настроена на перемалывание человеческого достоинства в "лагерную пыль", в ничего не значащий прах. Тех же, кто крепче бездушного бюрократического механизма, кто способен выстоять под давлением людей в форме, система начинает ненавидеть. Ненавидеть и бояться.

Ниже привожу письмо Марии Алехиной о событиях, которые произошли сразу после вынесения Хамовническим судом приговора 17.08.2012г.

 .Posle_suda


... после суда

После оглашения приговора нас в сопровождении конвоя и собак спустили в конвойное помещение, распределив по камерам. Спустя несколько минут конвойный попросил дать ему выписку из приговора, а еще через пару минут в камеру влетел спецназ и в нецензурной форме сказал собирать вещи, на мои просьбы дать время, последовала реакция в виде заламывания рук. Я нашла это очень странным, обычно с нами не обходились настолько грубо, значит был приказ. Был приказ доставить нас в автобусе полном спецназа, окруженном полицейскими легковушками и в сопровождении еще двух автобусов полных спецназа по так называемому "коридору" - специально "расчищенной" от пробок полосе на дорогах черех половину Москвы. Что это? Так не возят террористов и людей совершивших преступления против личности, но бросить на 3-х девушек такой ресурс означает только одно - страх. И это удивительно - видеть размах этого страха. Хочется верить, что все закончится хорошо, хотя происходящее говорит об обратном.
20.08.12
(М. Алехина) 

*******************************************

Смешанные эмоции вызывает это письмо. С одной стороны, обращение с девушками, осужденными за феминизм и активную гражданскую позицию, как явствует из приговора, как с особенно опасными преступниками – это ужасно. Страшно представить себя на их месте. А ведь на их месте может оказаться любой человек с активной гражданской позицией, которая в государстве путиных и гундяевых признана психическим расстройством.

С другой стороны, оказывается, путины-гундяевы переоценивают возможности людей с активной гражданской позицией. Они думали, что девушек будут отбивать силой, что начнется бунт, вооруженное восстание. Иначе зачем было так перевозить трех девушек из суда в тюрьму?

А мы всего лишь требуем честных выборов и соблюдения законов, даже таких заведомо предвзятых, как ст. 213 УК РФ. Мы кричим «Позор!» и хлопаем в ладоши. И совершенно не готовы к вооруженному конфликту. Да и глупо идти телами на танки. (Я только сейчас поняла, зачем каждый год разбивают вдрызг московские дороги тяжелой военной техникой, свозимой на парады. Это не перед иностранцами бряцают оружием, а перед своей, внутренней оппозицией, это нас запугивают.)

Объяснение этому иррациональному страху может быть двоякое. Или крошки цахесы во власти совсем потеряли рассудок и боятся собственной тени. Или они знают то, чего не знаем мы: например, что в среде военных или спецслужб зреет бунт против власти.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments