Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

В вестнике CIVITAS

Александр Скобов: Дума народного гнева

27 апреля 1906 года в Таврическом дворце открылась I Государственная дума. Перед этим в Зимнем Дворце был устроен торжественный прием для депутатов. Воспоминания участников этого приема единодушно рисуют атмосферу непримиримой враждебности между выстроившейся справа от трона пестрой с золотом «мундирной публикой» из правительственного лагеря и стоявшей слева серо-черной толпой «народных избранников». Как далека была эта картина от славянофильских мечтаний о единении царя с народом, посылающим к возлюбленному монарху своих верноподданных представителей!
Лишь разразившаяся революция заставила Николая II – убежденного сторонника сохранения в России неограниченной царской власти на вечные времена – согласиться сначала на создание совещательного выборного органа, а затем – на предоставление ему права утверждать законы. Когда Сергей Витте в обстановке парализовавшей страну всеобщей политической стачки октября 1905 года буквально вырвал у отчаянно сопротивлявшегося царя эту последнюю уступку, он рассчитывал, что таким путем правительство перетянет на свою сторону либеральную оппозицию и сможет легко политически изолировать «революционных экстремистов».
Однако к осени 1905 года немногие из либеральных общественных деятелей продолжали видеть в старой правящей элите обладающего знаниями и опытом, а потому ценного партнера в деле постепенного и мирного обновления страны. В демократическом движении полностью доминировала радикальная интеллигенция, видевшая в правящей бюрократии лишь досадную помеху на пути прогресса, окостеневшую и бесплодную. Лидер либеральной оппозиции, историк Павел Милюков называл высших сановников каменными истуканами, пытающимися управлять жизнью со своих неподвижных подножий. «Довольно! – заключал Милюков. – Жизнь больше ни ждать, ни терпеть не может. Пусть уходят!» Читать статью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments