Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Детдомовские

С сегодняшнего дня у нас в доме отключили горячую воду, как водится, на 18 дней, для профилактических работ.
Горячая вода не роскошь, а важная составляющая жизни для цивилизованного человека. Конечно, человек подлец, ко всему привыкает, может и в пещере прожить, как далекие предки. Но зачем? Зачем жить в пещере, без воды, без электричества, отопления, стиральной машины и прочих достижений цивилизации, если они есть и ими можно пользоваться. Не только можно, но и нужно: это облегчает жизнь, делает ее приятнее, освобождает место для творчества, интеллектуальной работы. Не будь этих благ цивилизации, не было бы прогресса и в других областях, так как человеку требовалось бы масса времени и сил на обычные бытовые потребности. Это все взаимосвязано. И всем понятно. Так же как всем понятно, что нет необходимости каждый год отключать горячую воду повсеместно, что это можно делать по необходимости, когда на самом деле водопровод нуждается в ремонте или профилактике. И что в каждом отдельном случае на это требуется не 18-21 день, а 2-3 дня, и то не каждый год. Но, тем не менее, по всей стране летом отключают воду почти на три недели в каждом доме. И все тихо возмущаются, но ничего не предпринимают.
Мне кажется, что отстаивать свои права на бытовом уровне, не менее важно, чем отстаивать их в глобальном смысле, вроде свободы слова или выборов. И что рабская психология формируется тогда, когда человек мирится с тем, что его без серьезных причин лишают его самых насущных потребностей. Когда без нужды ему отключают воду. Когда без его ведома решают судьбу его дома или квартиры. Когда вымогают взятки на дороге, в школе, в детском саду, в больнице. Когда полис обязательного медицинского страхования не гарантирует медицинской помощи, которую должен гарантировать. Когда постоянно дорожают коммунальные услуги, не становясь при этом качественнее. Когда цены на бензин выше, чем в странах, закупающих нефть у нашей страны. Когда банки работают с грабительскими процентами. Когда стоимость жилья делает его недоступным для подавляющего большинства граждан страны. Когда сносят необходимый в районе детский сад и строят вместо него жилой дом, в котором жители района не смогут приобрести квартиру из-за ее заоблачной стоимости. И прочее, с чем мы все – живущие в России – сталкиваемся постоянно.
Почему мы миримся с постоянным нарушением наших прав? Почему на каждом шагу мы позволяем себя обманывать, обирать, лишать того, на что мы можем рассчитывать? Мы как детдомовские воспитанники, лишенные в детстве любви и ласки родителей, обладаем заниженной самооценкой, не любим себя, не уважаем. Мы – выросшие в Советском Союзе – этом общем детдоме - вскормленные пропагандой в правилах, что «жила бы страна родная и нету других забот», что «общественное выше личного» и прочей лжи, не умеем любить себя, а, следовательно, не умеем и любить свою страну. Поэтому вместо патриотизма у нас вылезает то национализм, то имперские амбиции. Поэтому мы не умеем отличать важное от второстепенного и готовы уничтожить уникальный заповедник ради того, чтобы провести олимпиаду.
И это свое сиротское восприятие себя и жизни мы передаем детям. Посмотрите, Советский Союз развалился, но поколение родившихся после этого развала тоже не свободно, наоборот, молодежь грезит СССР, как Золотым веком, не ведая, что это была клетка, и даже не золотая, а из ржавого железа.
Давайте начнем любить себя, относится к себе с уважением. Научимся отстаивать свои самые насущные, бытовые права. Так, постепенно, выдавливая из себя рабскую психологию, мы станем свободными людьми, людьми, которые любят и уважают себя, своих близких и дальних, свой город или село, свою страну. Тогда, возможно, и в глобальном смысле наша жизнь изменится в лучшую сторону. И мэр или президент станут служить народу и стране, а не править населением, как своими холопами.
Начала я писать об отключении горячей воды, а закончила президентом. Казалось бы, какая тут может быть связь? Думаю, что самая непосредственная. Все взаимосвязано, и из маленькой несвободы рождается большая.

http://www.civitas.ru/openarticle.php?pop=0&code=452&year=2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments