Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Будем ли мы устраивать предварительные выборы кандидата от демократов?

Вопрос к участникам Всероссийского гражданского конгресса

Сопредседатели ВГК выступили 6 июля с заявлением «Позиция сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса в отношении ситуации, сложившейся в коалиции «Другая Россия», в котором пишут: «Свой мандат, предоставленный нам как сопредседателям Всероссийским гражданским конгрессом, мы видели и видим в поддержке оппозиционной коалиции, а не отдельных организаций. Об этом мы открыто и неоднократно заявляли. Кроме того, распад коалиции делает нереальным проект выдвижения единого кандидата. Мы по-прежнему уважаем перечисленных выше политиков, их политические цели, их соратников. Но мы не можем принять участие в мероприятии, которое мыслилось как коалиционное, но ставшее сепаратным. Поэтому мы заявляем, что в таком мероприятии мы не будем участвовать. Наша позиция не должна рассматриваться как ограничивающая готовность кого бы то ни было принять в нем участие».
Полностью текст заявления здесь: http://www.civitas.ru/opentext.php?code=277
Для меня осталось непонятным, о каком мероприятии идет речь: о коалиции «Другая Россия», о Конференции этой коалиции, которая будет проходить 7-8 июля, или о проекте выдвижения единого кандидата от демократической оппозиции, за который мы недавно голосовали.
Это, на мой взгляд, очень принципиальный момент, потому что нельзя ставить знак равенства между демократической оппозицией и инициативами коалиции «Другая Россия». Эта коалиция с одной стороны, гораздо уже всей демократической оппозиции в России, потому что в нее по разным причинам не вошли многие демократические силы страны, а с другой стороны, гораздо шире, так как в нее входят не только демократы, но и национал-большевики и так называемые «демократические националисты», а по сути, просто националисты. Поэтому распад коалиции «Другая Россия» не означает того, что процесс выдвижения единого кандидата в президенты от демократической оппозиции нужно похоронить.
Я не согласна с оценкой сопредседателей ВГК в той части, что «Яблоко», КПРФ и СПС не вошли в «Другую Россию» из-за того, что «они были вынуждены поддаться жесткому давлению властей и дистанцироваться от деятельности «Другой России». Я считаю, что это был принципиальный идеологический момент. Более того, я считаю, что всемерная поддержка сопредседателей ВГК политической коалиции «Другая Россия» была серьезной ошибкой. Тем самым ВГК попыталось распространить свою легитимность широкой гражданской коалиции – прообраза гражданского общества России – на эту узкую политическую организацию, стало, практически, фан-клубом «Другой России», вместо того чтобы оставаться над политическими организациями, контролировать их в интересах всего гражданского общества.
Распад «Другой России» был неизбежен, это была нежизнеспособная, искусственная коалиция, соединившая в себе несовместимые идеологические направления. Такое образование может существовать в качестве площадки для дискуссий, но не в качестве монолитной политической силы, в которую «ДР» пыталось преобразоваться.
ВГК должно было дистанцироваться от «ДР», рассматривать ее как не более чем одну из оппозиционных организаций, а не символ и сосредоточие всей оппозиции, чем «ДР» никогда не являлось.
И теперь, после раскола «ДР», нельзя считать, что произошел крах идеи объединения демократической оппозиции. Наоборот, четче проявились границы, отделяющие демократическую оппозицию от всей прочей оппозиции.
Я считаю, что нужно продолжать работу над проведением предварительных выборов или праймериз для определения единого кандидата от демократической оппозиции. Но делать это нужно не на поле коалиции «Другая Россия», а на нейтральной с точки зрения политических амбиций площадке ВГК.
Важно понимать, что деление на системную и несистемную оппозицию, которая была навязана лидерами «ДР», неверна. Есть оппозиция демократическая, коммунистическая, националистическая и прочее. Мы ведем речь о демократическом кандидате, значит водораздел должен проходить на уровне демократическая или недемократическая. В России есть две партии, последовательно придерживающиеся демократической линии и имеющие свой устоявшийся электорат – это «Яблоко» и СПС. Без участия этих партий выбирать единого демократического кандидата на пост президента невозможно, и дело тут не в партийных лидерах и их амбициях, а в том, что за этими партиями стоят граждане России, которые имеют стойкие демократические убеждения и поддерживают эти партии. Если мы ведем речь о выборе кандидата от демократов, игнорировать интересы сторонников этих партий недопустимо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments