Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Пожалуйста, не распространяйте ложь

Оригинал взят у jenia_levin в Киски и утки.
Всякие солидные информагентства типа Интерфакса и РИА Новости написали, ссылаясь на некоего "финского правозащитника Бекмана", что, мол, финский профессор Тейво Теивайнен пытался в начале августа повторить в Успенском соборе Хельсинки акцию Pussy Riot, и теперь на него заведено уголовное дело, по статьям, грозящим двумя годами лишения свободы. Православно-патриотическая блогосфера, естественно, стала радостно это распространять. Я как-то усомнился в информации и решил спросить у самого Тейво Теивайнена - благо, фейсбучный аккаунт у него есть.
Но он и сам к тому времени уже отреагировал на этот шум. Вот мой перевод его сообщения, читайте кому интересно:

Различные российские СМИ сейчас распространяют новые заявления Йохана Бекмана (Johan Bäckman). По его словам, в отношении меня возбуждено уголовное дело в Финляндии за богохульство или нечто подобное, связанное с перфомансом во время моей Городской прогулки посвящённой мировой политике (World Political City Walk).
Это смешно и является ложью. Добавлю несколько замечаний.
Распространение дезинформации в данном случае является явной попыткой бросить тень на людей (в данном случае меня), задающих критические вопросы о свободе слова и правах человека в России. Подобная стратегия, конечно, не является специфичной только для России, это случалось со многими людьми в разных частях мира.
Мне не сообщалось об уголовных делах, связанных с моей прогулкой. Утверждения, что перфоманс во время Городской прогулки мог нарушать какие-либо законы являются абсурдными.
Если кто-то хочет сообщить что-то о моей прогулке в полицию, он, несомненно, может это сделать. Но этот акт будет юридически ничтожным. Эти измышления никогда не приведут к реальной уголовной ответственности в Финляндии. Авторы лживых заявлений наверняка знают это, и это всё о их медиа-стратегии.
Для ясности, однако, процитирую фрагмент новости, распространявшейся агентством Интерфакс:
"«Уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению (УК 17-11), любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах (УК 17-10). Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов (в Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию)» - сказал Бекман" (конец цитаты)
Утверждение, что кто-либо мог нарушить ход богослужения, стоя неподалёку от церкви через два часа после того, как храм был закрыт, очевидно, неверно.
Никакого унижения чьей-либо веры не происходило.
В соответствии с Уголовным кодексом Финляндии, носить маски, находясь на общественных мероприятиях, запрещается только тогда, когда существует чёткое намерение совершить насилие в отношении какого-либо лица, или повредить имущество. Не существовало ни такого намерения, ни каких-либо заявлений о нём.
Музей современного искусства Киасма, как и положено, заранее информировал полицию о том, что моя прогулка состоится. Я уверен, что они сделали это, поскольку предполагали, что в прогулке примет участие значительное количество людей. Так и оказалось.
Так как для претензий, [о которых говорит Бекман,] нет никаких правовых оснований, его заявления, очевидно, имеют какие-то другие цели. Например, логика его действий может заключаться в том, что, распространяя ложь такого рода и стараясь, чтобы люди хоть на минуту поверили, что "действия в стиле Pussy Riot" могут привести к судебному процессу и в таких странах, как Финляндия, можно представить судебный процесс в России как "нормальный". Другие мотивы также возможны.
Это лестно, что моя скромная Городская прогулка посвящённая мировой политике получила всё это внимание. Я благодарю всех участников этого продолжительного пешего путешествия-обсуждения. Независимо от ваших намерений, вы сделали прогулку ещё более успешной, чем я мог себе представить. Любовь и мир, давайте устраивать прогулки ещё.Пожалуйста, не распространяйте ложь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment