Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

«Правильно, собака, молодец!»

Оригинал взят у avmalgin в «Правильно, собака, молодец!»
СЫРОВА Марина Львовна, судья Хамовнического районного суда г.Москвы. Родилась 4 октября 1961 года. После двадцати с лишним лет работы в прокуратуре в качестве следователя полтора года поработала мировым судьёй в Теплом Стане, затем Указом президента В.В.Путина № 290 от 1 марта 2008 г. (на следующий день, 2 марта, президентом был избран Д.А.Медведев) Сырова назначена федеральным судьей по уголовным делам.

cshjdf

Информация с сайта "К столбу!":

За свою четырехлетнюю карьеру судьи Хамовнического суда Сырова вынесла 178 решений. Большая часть дел демонстрирует, что она работала в тесной связке с МВД, причем преимущественно с подразделениями, контролирующими территорию ОАО «Лужники». В ее досье также дела, по выражению Бутрина, «выглядящие на вид (исходя из решения) как штамповка подброса МВД наркотиков», дела о взятках сотрудникам ГИБДД, дела о применении насилия в отношении представителей власти, дела о карманных кражах.

Портал OpenSpace отмечает, что из 178 приговоров, вынесенных Сыровой, оправдательный только один — по делу о ДТП. Этот показатель близок к общей статистике московских судей (у Сыровой 0,6% оправдательных приговоров, в столичных судах вообще — 0,7%).

В качестве характерной особенности работы Сыровой (впрочем, не сильно отличающей ее от многих других судей) Бутрин отмечает нелюбопытство к обстоятельствам дел. Так, в деле бармена (имя не указано), торговавшего сигаретами с контрафактными акцизными марками, судья не поинтересовалась, откуда они появились у обвиняемого. В деле О.А. Маханова, обвиненного в разбое, суд руководствовался исключительно показаниями потерпевшего иностранца, названного Дель Посо Алекс Армандо, сразу после событий покинувшего страну и на слушания не явившегося, двух полицейских и понятого, причем все показания были взяты во время предварительного следствия.

В июле 2009 года судья Сырова приговорила Дмитрия Кипиани к 6 годам лишения свободы. По сведениям "Новой газеты", Кипиани осуждён за присвоение квартиры в центре Москвы, которая на самом деле им унаследована и принадлежала ему на законных основаниях.

OpenSpace указывает, что Сырова косвенно поучаствовала в деле ЮКОСа.В феврале 2011 года она заочно приговорила к восьми годам лишения свободы бывшего гендиректора Московского дворца молодежи Павла Забелина, которого в 2003-2005 годах, по его словам, принуждали свидетельствовать против бывшего руководителя отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и одного из бывших руководителей ЮКОСа Леонида Невзлина. Забелин отказался и уехал в Германию, после чего против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Портал отмечает, что Сырова вела процесс «в точном соответствии с правилами хорошего тона, принятыми в Хамовническом суде: отказываясь удовлетворять ходатайства защиты о запросе платежных документов и допросе всех свидетелей защиты».

Все же одно дело, получившее определенный общественный резонанс, в карьере Сыровой было, причем оно, как и дело Pussy Riot, связано с актуальным, провокационным, эпатажным искусством. Речь о деле художника Авдея Тер-Оганьяна, в 1998 году в рамках перформанса «Юный безбожник» разрубившего топором несколько репродукций икон. Он был обвинен в разжигании религиозной вражды (соответствующая статья грозила и Pussy Riot, упоминалось, что дело о разжигании ими вражды находится в отдельном производстве), но эмигрировал в Чехию. Участие Сыровой в деле Тер-Оганьяна ограничилось тем, что в марте 2010 года она его закрыла — как предполагает OpenSpace, в связи с истечением срока давности.

Судья Хамовнического суда Марина Сырова (в прошлом — сотрудник прокуратуры) — из ряда вполне обычных нынешних российских судей, до процесса Pussy Riot она не успела отличиться в каком-нибудь громком деле. Однако совершенно очевидно, что, не имея никакого опыта в политических процессах, она с легкостью вошла в привычную роль, которую играют многие ее коллеги как в административных, так и уголовных делах, имеющих политическое значение. Роль судьи, полностью солидаризирующегося со стороной обвинения, игнорирующего практически любые доводы и ходатайства защиты. Причем Сырова играет свою роль самозабвенно, безо всякого смысла ограничивая подсудимых в простейших просьбах и открыто хамя их адвокатам.

Первым решением Сыровой по делу Pussy Riot стало очередное продление обвиняемым срока содержания под стражей, сразу почти на полгода: 20 июля арест был продлен до 12 января (ранее другие судьи по ходатайству следствия продлевали срок содержания под стражей на месяц или два).

Примерам произвола, которые творит в ходе слушаний Сырова, несть числа. Имеют место и откровенные нарушения процедуры. Недаром за недолгое время процесса ей заявляли отвод семь раз (ни один не был принят). Настроенность судьи против стороны защиты очевидна: Сырова запрещала защите заявлять ходатайства, мотивируя это тем, что стадия заявления уже прошла, хотя время заявления ходатайств в судебном заседании законом не ограничено. Ходатайства от самих обвиняемых судья не принимала вовсе под тем же предлогом. Между тем, стороне обвинения позволялось заявлять ходатайства в любой момент. Судья без каких-либо оснований запрещала задавать свидетелям защиты самые простые вопросы (например, касающиеся непосредственно акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя), запрещала читать некоторые характеристики подсудимых, игнорировала ходатайство о расширении круга вопросов, задаваемых свидетелям. Большую часть свидетелей защиты (14 из 17) Сырова вообще отказалась приглашать в суд — в частности очевидца акции в храме фотографа Дмитрия Алешковского. Некоторых свидетелей по распоряжению судьи приставы не пускали в здание суда, а тех, кто успел пройти, выводили на улицу. Свидетели же обвинения выступили все, причем очевидцев среди них не было. Что касается обвиняемых, то их попросту морили голодом: ежедневно поднимали ни свет ни заря и держали по многу часов до заседания в небольшом помещении («стакане») без всякой пищи, отказывали в перерывах на обед.
Вот характерный пример снятия судьей вопроса, который теоретически мог бы прояснить суть преступления, вменяемого в вину подсудимым (из репортажа «Новой газеты»):

…адвокат Марк Фейгин задает вопросы охраннику храма Сергею Белоглазову: «Какие инструкции существуют у ЧОП «Колокол» на случай хулиганства в храме?» Ответ: «Задержать нарушителя и передать в руки полиции». — «Почему же вы отпустили девушек?» — «Я не отпускал, а передал в руки другому сотруднику...» Из дальнейшего диалога выясняется, что девушки не показались охраннику чересчур опасными: «Вот если икону разорвут, то мы в полицию доставим, или в Кащенко...» Тут же вопрос Фейгина: «То есть, с вашей точки зрения, нарушение не было значительным?» Судья кричит «Вопрос снят!» одновременно с адвокатом Белоглазова, который к чему-то сообщает: «Согласно 51-й статье Конституции вы не обязаны свидетельствовать против себя!».

Пример агрессивного, хамского по отношению к защите, на грани фарса, поведения судьи (из репортажа «Новой газеты»):

Защита заявляет о вызове свидетелей. Виолетта [Волкова, адвокат Pussy Riot — «Кстолбу.Ру»] зачитывает: «Бежина Наталья Игоревна, проректор Института журналистики и литературного творчества, для характеристики личности Алехиной». [Мария Алехина, одна из обвиняемых — «Кстолбу.Ру».] Стороны не возражают, судья удовлетворяет ходатайство. Волкова: «Позовите ее, она на улице». Судья: «Тогда я отказываю в ходатайстве! Только если свидетель в зале суда!». Волкова: «Но ее выгнали из суда приставы!» Ротвейлер, которого держит спецназовец, рвется с поводка. Виолетта: «Уймите собаку!» Судья Сырова: «Правильно, собака, молодец!».

Проведя слушания в кратчайший для резонансного дела срок — восемь дней, — Сырова 8 августа объявила, что приговор будет оглашен 17 августа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments