Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Преступники и жертвы

Катя Винокурова neutral_line – симпатичная девушка – попала в очень неприятную ситуацию: села в машину к частнику, который, угрожая ей ножом, отобрал сумку и гнался за ней, пока ей не удалось спрятаться в первом попавшемся офисе.
Подробно она описывает происшедшее с ней здесь: http://neutral-line.livejournal.com/64247.html?page=2#comments

Катя написала, что напавший на нее грабитель и потенциальный насильник был дагестанцем. Сама она не акцентирует внимание на его национальности, пишет то, что ей запомнилось. Возможно, что после пережитого шока, она будет с неприязнью и настороженностью относится ко всем незнакомым представителям из Дагестана и другим кавказцам. Это совершенно объяснимо для человека, пережившего насилие и чувствующего себя жертвой.

Но в комментариях к ее записи появилось много рассуждений о том, что все дело в том, что это был дагестанец. Тут же приплетается политика. В общем, понятно, националисты и фашисты разного толка пытаются собрать барыши с этого частного инцидента.

При чем тут политика? Напавший на Катю не знал, что она занимается политикой. На одиноких девушек и женщин нападают с целью ограбить или изнасиловать подонки любой национальности. Так же порядочные люди тоже встречаются среди всех национальностей.
Обратите внимание, что охранники офиса, в котором Катя спаслась от напавшего на нее, не задержали грабителя, хотя это были не штатские прохожие, а именно охранники, то есть люди обученные. Судя по их именам, не дагестанцы. Хорошо еще, что они впустили девушку в свой офис и тем самым спасли ее.

Что я хочу всем этим сказать? Москва – город с очень высоким содержанием преступности. Причин такой неблагополучной криминальной обстановки много: отвратительная работа милиции, в которой очень мало профессионалов, зато много случайных людей и огромная коррупция; Москва – столица, в которой живет много состоятельных людей, и это привлекает к ней преступников; в этом городе огромное количество разного рода деклассированных элементов, способных на преступление и т.д. Сваливать преступность на национальные особенности и пытаться строить на этом политику, вместо того, чтобы выявлять и искоренять истинные причины высокой преступности – тоже преступление.

А женщинам, как и всем прочим горожанам, нужно самим соблюдать самые обычные меры предосторожности. Например, не садиться вечером или ночью одинокой девушке в машину к незнакомому мужчине. Это не дает гарантии полной безопасности, но поможет минимизировать риск стать жертвой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments