Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

В Москве начался суд над Pussy Riot. Первый день процесса

У здания Хамовнического суда, 30 июля. Фото: Радио Свобода

В Хамовническом суде Москвы сегодня, 30 июля, начались слушания по существу по делу над участницами панк-группы Pussy Riot. Заседание первого дня продолжалось с перерывами белее 11 часов. Судья Марина Сырова поздно вечером объявила о перерыве в процессе до утра вторника.

Напомним, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были задержаны полицией в начале марта, после того как 21 февраля группа молодых женщин в разноцветных масках поднялась на алтарь храма Христа Спасителя в центре Москвы и исполнила песню "Богородица, Путина прогони".

Они обвиняются в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, которое, согласно заключению прокуроров, "кощунственным образом унизило вековые устои Русской православной церкви" и заслуживает наказания до семи лет лишения свободы.

В группе Pussy Riot, судя по многочисленным имеющимся видеоматериалам, участвовали не менее 10 человек. Участницы февральского "панк-молебна" продолжают скрываться, говорится в интервью, вышедшем в воскресенье в британской газете Observer.

У двоих задержанных есть маленькие дети – у Толоконниковой дочь, а у Алехиной сын, что обычно принимается российскими судами в качестве основания для освобождения из-под стражи на время расследования, но всем трем обвиняемым в этом неоднократно отказывали.
Сочувствующие Pussy Riot в социальных сетях призывали накануне суда устраивать массовые акции поддержки у здания Хамовнического суда в Москве, где будет слушаться дело Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич.

Подобные акции без санкции властей могут быть наказуемы разорительными штрафами в соответствии с новыми законами, принятыми после возвращения Путина на пост президента.
В понедельник поддержать Pussy Riot к зданию Хамовнического суда пришло около 70 оппозиционеров. Кроме того, у суда собрались и люди, называющие себя "православными активистами" и осуждающие выступление в храме Христа Спасителя.

В зал заседаний многим попасть не удалось. Пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях объявила стоявшим в очереди на лестнице нескольким десяткам человек, преимущественно журналистам, что места в зале, несмотря на все старания "уплотнить" публику, больше нет. Лях предложила журналистам дождаться перерыва и поменяться местами с выходящими из зала коллегами.

При этом Хамовнический суд совместно с РИА Новости организовал трансляцию заседания на своем сайте в интернете; прямые веб-трансляции из зала вели и некоторые средства массовой информации.

Читать полностью

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments